Страшная находка в Охотском море

Страшная находка в Охотском море

В Охотском море найдено тело рыбака, который предположительно работал на судне Adex, пропавшем в начале 2016 года. Возможно, эта находка прольет свет на судьбу шхуны и ее экипажа.

Как сообщает наш неофициальный источник в Федеральном агентстве по рыболовству, страшную находку 8 сентября обнаружил экипаж судна «Янтарь», которое возвращалось с промысла из Берингова моря на Сахалин. В районе 2-го Курильского пролива рыбаки увидели на поверхности воды человека в спасательном гидрокостюме. Когда его подняли на борт, оказалось, он погиб. Судя по всему, с момента его гибели прошло несколько месяцев. На гидрокостюме было указано название судна. Точнее говоря, одно название было зачеркнуто, а под ним написано Adex («Адекс»).

Тело доставлено в Северо-Курильск и передано полиции. При погибшем найдены документы и записка. По предварительной версии, это житель Невельска, один из членов экипажа шхуны Adex, которая таинственно исчезла в Охотском море вместе с судном Nort («Норт»).

Напомним, что 7 февраля 2016 года в районе острова Парамушира сработали аварийные буи упомянутых судов. В ходе поисковой операции там были обнаружены два радиобуя, гидрокостюмы, спасательные жилеты, спасательный круг, пустой спасательный плот. Как и в случае с найденным погибшим рыбаком в гидрокостюме, на некоторых из этих предметов было зачеркнуто первоначальное название судна, а рядом написано Adex.

Однако на месте предполагаемой катастрофы тогда не нашли ни тел, ни обломков судов. Это давало основания предполагать, что экипажи по какой-то причине имитировали кораблекрушение. Тем более биография у пропавших шхун крайне подозрительная. Оба – «иностранцы» под «удобными флагами», которые зашли в нашу экономзону, скорее всего, для нелегального промысла краба.

Их владельцы на контакт не выходили. Заявлений о пропаже судов от них не поступало. Власти Японии, откуда Adex отправился в свой последний рейс, интереса к ЧП не проявили. Африканские государства Того и Сьерра-Леоне, под флагом которых работали шхуны, тоже промолчали. В общем, до последнего момента не было стопроцентных доказательств того, что шхуны и их экипажи действительно погибли. Найденное тело может стать первым очевидным свидетельством трагедии.

Наша газета обратилась в Дальневосточное следственное управление на транспорте, которое расследует эти загадочные события, с просьбой официально подтвердить обнаружение погибшего члена экипажа судна Adex. Когда верстался номер, ответа еще не было.

Кирилл МАРЕНИН

21.09.2016 07:00
998

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...