Рыбак! К суточной пайке будь готов!

Рыбак! К суточной пайке будь готов!

В Росрыболовстве решено установить суточные нормы вылова для граждан, которые ведут любительское рыболовство. Это предложение обсуждается в нашем крае специальной рабочей группой. Судя по всему, к разговору не планировалось привлечь общественность в лице самих рыбаков, многие из которых даже не знают, какой «сюрприз» им готовит рыбное ведомство.

Тем не менее на заседание рабочей группы удалось попасть Вячеславу Смородину, представителю регионального общественного движения (РОД) «Любительского рыболовства Камчатки». О том, как идет обсуждение (если его действительно можно считать таковым), Вячеслав рассказал в своем блоге. Предоставим ему слово и мы:

17 августа я поучаствовал в заседании рабочей группы по разработке суточных норм вылова для граждан при осуществлении любительского рыболовства. Заседание проходило в здании КамчатНИРО. Оказывается, что эта рабочая группа действует аж с 2013 года. Но на вопрос, кто в нее входит, никто мне не смог ответить. Наверное, поэтому среди собравшихся царило некоторое непонимание сути вопроса и даже представители научного сообщества вступали в споры между собой...

Эмоциональные выступления собравшихся практически полностью были потушены логичным, спокойным выступлением министра рыбного хозяйства края Галицына, который с высоты своего положения, к моему удивлению, выступил в защиту прав рыбаков-любителей. Пояснил, что введение норм преждевременно, поскольку нет никаких принципов их установления.

Выступили представители РПУ (рыбопромысловых участков). У них своя песня, в которой припевом звучит тема снятия с них всяческой ответственности. Сказал пару слов и я, чем, по всей видимости, очень расстроил Иршата Шайхова (представителя северо-восточного теруправления Росрыболовства. – «РК»), который стал меня спрашивать, с чем конкретно я пришел на это заседание. Ему и собравшимся я пояснил, что пришел бы с конкретикой, если бы нас пригласили официально, а поскольку я пришел полуподпольно, то и ничего не принес, лишь высказал свое мнение.

Я отправил в адрес рабочей группы предложения и мнения членов РОД, а также прикрепил на всякий случай результаты опроса о потребности в лососевых. Кроме этого, я в ненавязчивой форме намекнул, что неплохо было бы при принятии ограничений к гражданам и обсуждении этих ограничений советоваться с теми, кого это непосредственно коснется...

30 августа позвонили из министерства рыбного хозяйства и пригласили на заседание ученого совета КамчатНИРО, посвященного этой же теме. Поясняю, это почти финальная стадия. Затем решение отправляется дальше.

Всех присутствовавших пересчитали, дали расписаться в бумажке, «кто есть кто». Сразу раздали проект постановления ученого совета КамчатНИРО.

Г-жа Шпигальская (и. о. директора КамчатНИРО) начала заседание совета перечислением тех, кто прислал свои мысли по поводу суточных норм. Предварительно, правда, оговорилась, что эти мнения были разосланы для ознакомления всем членам ученого совета. Как впоследствии оказалось, за редким исключением никто этих писем не читал…

Первым решил выступить г-н Корнев, заведующий лабораторией морского зверя. Единственное, что было понятно из его выступления, так это то, что он решительно осуждает «давление на ученое сообщество в некорректной форме», которое позволил себе во время прошлого заседания министр рыбного хозяйства. Все остальное не было понятно никому из собравшихся. Устав слушать, та же Шпигальская попросила его сформулировать свои предложения. Это оказалось для него невыполнимой задачей.

Выступали женщины, которые с революционной ненавистью то предлагали в очередной раз разделить вид спортивного и любительского рыболовства, то вообще предлагали рыбакам при желании поесть рыбки идти в магазин и там ее покупать…

Были и другие мнения. В частности, один из представителей КамчатНИРО, по роду своих увлечений близкий нам человек, в качестве принципов для установления норм предлагал следующее: «нормирование суточного вылова целесообразно в отношении конкретных единиц запасов ВБР, подвергающихся чрезмерному промысловому или любительскому прессу, а также и по другим причинам как антропогенного, так и неантропогенного характера, величина этих запасов снижается или нестабильна».

Но из-за соответствующей установки из Москвы вопрос с установлением суточных норм фактически решен. Теперь осталось подвести под него всеобщее «одобрямс» и имитацию деятельности.

На прошлом совещании после речи Галицына была сделана попытка прямо там оформить принципы для установления норм. Одним из принципов была «ценность» вида. Старожилы форума помнят, как с этим понятием бился Игорь Никитин и пояснял всю бредовость этого термина чиновникам от Росрыболовства. Моя попытка на совещании убрать это понятие из принципов оказалась несостоятельной. Всем очень понравилось слово «ценность».

Теперь расскажу, как слово «ценность» применительно к объектам ВБР понимают сотрудники Севвострыбвода. В своем письме к совещанию они написали буквально следующее: «При рассмотрении вопроса об установлении объемов суточных норм вылова (добычи) водных биологических ресурсов на каждого рыболова-любителя в сутки, мы считаем, должно учитываться следующее. Сохранение водного биологического ресурса как вида должно быть основополагающим принципом при установлении норм вылова ВБР на каждого рыболова-любителя в сутки. Другим важным принципом при разработке нормативов вылова должна быть ценность вида как в эстетическом плане, так и стоимости ВБР на внутреннем и внешнем рынке». Каково? Про эстетическую ценность слышу впервые! К примеру, лощавую кету вообще хоть тонну лови! Морскую – не больше 1 штуки в день. Будем, братцы, сидеть перед рыбалкой и изучать котировки Лондонской и Токийской бирж с тем, чтобы узнать норму на сегодняшний день.

Смех смехом, но исполнителем этого письма за подписью Шмидта является фигурантка скандала с оформлением задним числом путевок на РПУ Севвострыбвода. И бог с ней! Мы ведь не будем спорить о необходимости сохранять виды, на которые оказывается чрезмерный пресс промысла! Но в этом и загвоздка. Один из членов ученого совета, если я правильно понял, заведующий лабораторией беспозвоночных, обратил внимание собравшихся на то, что не имеет смысла вводить суточную норму вылова краба-стригуна бэрди, популяция которого находится в удовлетворительном состоянии.

И тут прозвучала-таки цель введения этих самых норм.

Г-жа Шпигальская сказала, что нужно приучать к дисциплине население, а все остальное от лукавого. Г-н Корнев, сидевший передо мной, вообще бы все позапрещал, чтобы того же терпуга увидели внуки. Оказывается, рыбаки-любители виноваты в том, что терпуга не стало, а не контролирующие органы, проспавшие массовый вылов его на мотоботах!

В итоге члены ученого совета приняли почти в неизмененном виде проект. В скором времени они планируют собраться, чтобы обсудить нормы вывоза с водоемов ВБР. Я им сказал, что как бы не их это вахта, но всем было уже не интересно. Особенно г-ну Христенко, который зайкой сидел и с удовлетворением слушал, как проталкивается то, что ему нужно.

21.09.2016 07:00
605

1 комментарий

андрей
08.02.2017 23:57
Да уж лучше бы они наукой занимались а не херней, лучше бы промышленников ограничивали в устьевых зонах, раньше был принцип бери столько сколько, сможешь сьесть и лишнего не брали, ограничивать надо тех кто из биоресурсов бизнес делает, а не дербанить тех кто ловит два три хвоста для себя.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...