Пал еще один «борец с коррупцией»

Пал еще один «борец с коррупцией»

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Петропавловску-Камчатскому. Это уже не первый «борец с коррупцией», попавший в нашем крае под следствие.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления по Камчатскому краю Елены Матафоновой, полицейский подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере»).

По версии следствия, картина преступления выглядит так. 5 сентября 2016 года полицейский потребовал от бухгалтера одной из компаний взятку в размере 2,5 миллиона рублей. За эти деньги он обещал данной гражданке, в отношении которой осуществлялись проверочные мероприятия за мошенничество в особо крупном размере, способствовать максимальному затягиванию сроков возбуждения уголовного дела. В результате бухгалтер должна была получить возможность скрыть свое имущество, а также беспрепятственно выехать за пределы Камчатского края.

12 сентября женщина передала деньги полицейскому через его посредника, после чего последний был взят с поличным сотрудниками ФСБ. В отношении посредника также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщила Елена Матафонова.

Это уже не первый случай, когда в нашем крае в коррупционном преступлении обвиняют человека, который по роду своей службы должен возглавлять борьбу с коррупцией.

В качестве примера можно привести дело бывшего подполковника полиции Евгения Рогожина, который до 15 мая 2013 года возглавлял управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю. Карьера подполковника пошла под откос, когда открылось, что он с двумя сослуживцами «крышевал» подпольные игровые залы.

8 июня 2016 года Петропавловск-Камчатский городской суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 12 сентября апелляционная инстанция краевого суда оставила приговор без изменения. Хотя суд так и не нашел материальной заинтересованности в действиях сотрудников полиции, которые предупреждали владельцев подпольных игровых залов о месте и времени их проверки.

В этой связи можно вспомнить еще одно дело, в котором фигурировал Рогожин и другой борец с коррупцией в погонах (правда, на тот момент уже отставной). 28 ноября 2011 года при получении денег за продажу 6 тонн крабовой продукции, конфискованной по судебным решениям и подлежавшей уничтожению, был задержан Иван Гусев, который некогда возглавлял ОБЭП УВД Петропавловска. Его доставили в помещение ОРЧ. Однако после появления в ОРЧ Евгения Рогожина, который хорошо знал Гусева, последний благополучно скрылся в неизвестном направлении. В течение долгого времени его никто не искал. В то же время на основании рапорта Е. Рогожина уголовное дело было возбуждено в отношении не того, кто был взят с поличным, а совершенно других лиц.

Соб. инф.

21.09.2016 07:00
485

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...