Кровавый прилив

Кровавый прилив

15 сентября прибрежная полоса в Авачинской бухте окрасилась в кроваво-красный цвет. Это заставило понервничать многих жителей краевого центра.

«Красные приливы» – явление, которое человечество наблюдает испокон веков. В разные времена его объясняли по-разному. Например, с «красным приливом» связывают первую из десяти казней египетских, которые, согласно Библии, предшествовали исходу евреев из Египта.

Ученые нашего времени смогли досконально изучить этот природный феномен и понять его причины. Изменение цвета морской воды вызвано обильным количеством микроскопических водорослей или других микроорганизмов. Во время такого явления вода может приобретать различную окраску в зависимости от цвета организмов, вызвавших его: от пурпурного до почти розового. Кроме того, «красные приливы» не связаны с собственно приливами, поэтому специалисты предпочитают пользоваться термином «цветение воды».

Последствия такого цветения могут быть весьма пагубными. Вот что об этом написано в атласе-справочнике «Красные приливы» у Восточной Камчатки» (Г.В. Коновалова, составитель – А.М. Токранов).

«Красные приливы» причиняют большой вред морским экосистемам, так как обуславливают дефицит кислорода в воде, появление в ней сероводорода и аммиака и тем самым способствуют возникновению заморных явлений.

«Красные приливы» наблюдаются во многих морях, но токсичные, сопровождающиеся гибелью людей, достоверно отмечены только в тихоокеанских водах Камчатки (в бухте Павла в 1945 году от использования в пищу вареных мидий произошло отравление со смертельным исходом двух членов экипажа судна флотилии «Алеут», в Авачинской бухте в 1973 году – сильное отравление нескольких жителей Петропавловска-Камчатского). Они вызваны здесь отдельными жгутиковыми водорослями из динофлагеллят, продуцирующими сильнейший яд нервно-паралитического действия – сакситоксин. Отравление им человека может произойти в случаях употребления в пищу двустворчатых моллюсков (особенно мидий), так как в процессе фильтрационного питания планктоном моллюски накапливают в своем теле яд, содержащийся в микроскопических водорослях».

Но в КамчатНИРО нас успокоили: «красные приливы» могут образовывать и нетоксичные микроорганизмы. Факты вредоносного влияния на рыб, водных теплокровных животных и человека в настоящее время регистрируются редко.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории гидробиологии КамчатНИРО Лидии Базаркиной, в отобранных пробах с поверхности красного пятна была обнаружена инфузория Myrionecta rubra. У берегов Восточной Камчатки это явление привычное.

Сергей НИКОЛАЕВ

21.09.2016 07:00
825

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...