Охота на кемеровских «кукушек»

Охота на кемеровских «кукушек»

Инспекторы рыбоохраны задержали в Усть-Камчатском районе браконьеров из Кемерова. В этом им помог беспилотник.

Как сообщает газета «Усть-Камчатский вестник», нарушителей обнаружили в районе села Майское сотрудники Усть-Камчатского отдела рыбоохраны и Ключевского отдела полиции в ходе совместного рейда по реке Камчатка. Засечь их удалось с помощью беспилотника. Браконьеров заметили через камеру летательного устройства в то время, когда они стояли на берегу и «выщипывали» из сетей рыбу. Ниже по течению реки был найден автомобиль «Нива», в котором находились их сообщники, предупреждавшие о приближающейся опасности — так называемые «кукушки».

«Когда одна из лодок отошла, а находящиеся в ней двое рыбаков забросили сеть и начали сплавляться, группе на полицейском катере была дана команда «Захват», — приводит издание слова Сергея Кайдалова, начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

Однако «кукушка», услышав звук мотора полицейского катера, сообщила своим сообщникам о приближении угрозы. После сигнала браконьеры с небывалой скоростью выбрали сеть из реки и начали уходить от погони на двух лодках. Погоня осложнялась тем, что местность изобилует множеством проток, в одной из которых беглецам удалось спрятаться. Затем, бросив одну из лодок, браконьеры продолжили уходить от преследования уже на другом плавсредстве, в котором находились сеть и рыба.

В итоге три нарушителя, в их числе — один несовершеннолетний, были задержаны и доставлены в отдел полиции. У них изъяли сеть длиной более 150 метров, рыбу, две незарегистрированные лодки, два мотора «Ямаха-40».

Предполагается, что браконьеры работают организованной группой из восьми человек. Приехали из Кемерова в село Майское, где снимают дом, на заработки, и хорошо знают эту местность. Им помогает некий гражданин, проживающий в Козыревске. Ранее сотрудники рыбоохраны уже находили места базирования «кукушек» этой группы, обустроенные станы с запасами продуктов питания.

«Этим лицам грозит уголовная ответственность с погашением ущерба и конфискацией имущества на усмотрение суда», — подытожил Сергей Кайдалов.

Соб. инф.

19.08.2015 04:00
414

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...