Ущерб – 16 миллионов, штраф – 300 тысяч

Ущерб – 16 миллионов, штраф – 300 тысяч

Камчатский суд признал виновными двух жителей Сахалина – капитанов иностранных судов «Авант» и «Фаст». Они заплатят 300 тысяч рублей за ущерб, который оценен более чем в 16 млн.

Напомним, что шхуны «Авант» и «Фаст» были задержаны 25–26 мая в Охотском море у берегов Камчатки. Во время преследования на борт судов с вертолета были высажены досмотровые группы, принудившие экипажи к остановке.

Оба судна – «подфлажники» (то есть, суда под «удобными» флагами, в данном случае африканского государства Того). Экипажи состояли из жителей Сахалина и Приморья.

Шхуны не имели права на добычу краба в наших водах. Промысловая и судовая документация на них не велась. При этом в трюмах «Аванта» обнаружено более 10 тонн, а в трюмах «Фаста» – около 60 тонн живого камчатского краба, а также готовая крабовая продукция.

Как сообщает прокуратура Камчатского края, капитаны судов работали в компаниях Maxim Nover Inc и Blaray Co. LTD, которые зарегистрированы в Белизе и арендовали упомянутые суда.

Установлено, что нелегальный улов «Авант» и «Фаст» добыли не сами, а перегрузили его с неустановленного судна для его транспортировки. Вывезти груз не успели, так как были задержаны пограничниками.

Своими действиями один капитан причинил вред интересам государства и экологический ущерб на сумму более 13 млн рублей, другой – на сумму более 3 млн рублей.

Свою вину они признали полностью. Один из них приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей, 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания условно, 2 годам лишения права занимать должность капитана на промысловых судах. Второй – к штрафу 100 тысяч рублей, 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания условно, 2 годам лишения права занимать должность капитана на промысловых судах.

В рамках уголовных дел суд удовлетворил иски природоохранной прокуратуры к иностранным компаниям на всю сумму ущерба. Хотя очевидно, что взыскать эти деньги с фирм, которые находятся в Белизе, практически невозможно.

Так что при ущербе более чем в 16 млн рублей государству придется удовлетвориться компенсацией в виде 300 тысяч рублей, взысканных в виде штрафов с капитанов.

Соб. инф.

06.09.2016 07:00
464

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...