Золотая рыбка: почему подорожал палтус?

Золотая рыбка: почему подорожал палтус?

За последние недели мы стали свидетелями резкого повышения цен на синекорого палтуса. У отдельных продавцов он подорожал почти вдвое – до 800 рублей. В чем причина?

Некоторые рыбопромышленники объясняют новые расценки происками… косаток. Якобы из-за морских хищников, отнимающих у рыбаков уловы, промысел синекорого палтуса стал очень затратным

(подробнее о взаимоотношениях косаток и рыбаков здесь)

Но есть и другие объяснения. Вот мнение гендиректора ООО «РПЗ «Сокра» Андрея Обедина (его компания занимается прибрежным рыболовством, а также развивает в крае торговую сеть «41 регион» по продаже рыбной продукции).

«Причину ценовых колебаний надо искать, прежде всего, в изменениях валютных курсов, – говорит наш собеседник. – Внутренний и внешний рынки конкурируют за российскую рыбную продукцию. На внешнем рынке – цена в долларах. Она не изменилась, но вырос курс доллара по отношению к рублю. Поэтому внешний рынок стал более привлекательным. Внутреннему рынку в борьбе за продукцию ничего не остается, кроме как поднимать свои цены вслед за курсом доллара.

Местные цены выросли на всю рыбу. Но некоторые виды подорожали более заметно, потому что и раньше стоили дороже остальной продукции. Например, синекорый палтус. Это изначально дорогостоящий товар.

В начале года его оптовая цена была 280 рублей. Месяц назад мы его покупали по 450 рублей. А на прошлой неделе нам его предлагали уже по 490 рублей. При этом один из продавцов, несмотря на договоренности, до последнего не подписывал контракт – ждал, на каком уровне остановится курс доллара.

Соответственно, синекорый палтус подорожал и в нашей торговой сети. Но мы стараемся делать минимальную наценку. У нас мороженый палтус продается по 650 рублей, копченый – по 750 рублей».

Соб. инф.

19.08.2015 04:00
371

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...