Зачем нам заморские деликатесы, когда есть свои?

Зачем нам заморские деликатесы, когда есть свои?

Всем, кто, будучи в отпуске, вместо южных берегов предпочел берег камчатский, посвящаются сегодняшние рецепты. Будем создавать швейцарский стол, как в заграничных отелях, у себя дома

Главным на этом столе станет отнюдь не рыба и не сложносочиненные блюда заморского шеф-повара. Мы с вами приготовим закуски из морепродуктов. Деликатесные закуски – это легко, вкусно, сытно и к тому же приятно глазу. А вы наверняка уже и позабыли потрясающий вкус креветок или свежего гребешка. Самое время себя побаловать.

Итак, первый рецепт – креветки на шпажках с овощами и шампиньонами. Для такого шашлычка нам понадобятся 700 граммов королевских креветок, 200 граммов шампиньонов, один болгарский перец, 200 граммов помидоров черри, 5 зубчиков чеснока, 5 веточек укропа, 2 столовые ложки растительного масла и пол-лимончика. Креветки варим в кипящей воде 2–4 минуты, промываем холодной водой и чистим. Готовим маринад из зелени, чеснока, сока лимона и растительного масла, щедро солим и оставляем в нем креветки на 20 минут. В маринад можно добавить специи для морепродуктов, например орегано, тимьян или розмарин.

Пока наши креветки отдыхают, чистим шампиньоны, а болгарский перец режем небольшими кусочками. Нанизываем напитавшиеся креветки на шпажки, чередуя с овощами и грибами. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него наши шашлычки. Духовку переводим в режим гриля и запекаем закуску около 20 минут при 200 градусах. Подавать горячей.

Еще один легкий способ приготовления летней закуски – креветок на шпажках с беконом. Берем полкило креветок, 200 граммов бекона и половинку лимона. Варим креветки в подсоленной воде, остужаем и чистим. Нанизываем по 7 креветок на шпажки. Каждую шпажку оборачиваем в бекон и жарим в режиме «Гриль» в духовке по 4 минуты с каждой стороны. Когда бекон подрумянится, закуска готова. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Следующая закуска тоже будет горячей, с итальянскими нотками. Здесь нам понадобятся 4 кальмара, половинка лука-порея, 2 дольки чеснока, 100 миллилитров белого сухого вина, консервированные помидоры в собственном соку, столовая ложка томатной пасты, зеленые и черные оливки, столовая ложка оливкового масла, коричневый сахар, а также сушеный орегано и базилик. Кальмары чистим, промываем и сушим на бумажном полотенце. Измельчаем чеснок, колечками режем лук-порей. Далее разогреваем в сотейнике оливковое масло и обжариваем на нем лук с чесноком. Консервированные помидоры лучше купить уже очищенные, мелко порубить и отправить в сотейник вместе с соком, а также вином, оливками и томатной пастой. Немного выпарить соус, добавить по вкусу сахар, соль и тушить около 5 минут. Пока соус тушится, режем кальмары квадратиками. Отправляем их в сотейник. Дайте им закипеть и тушите еще минуты три. Снимаем с огня, посыпаем сухими травками и перемешиваем. Кальмары подавать с хлебной лепешкой и белым вином.

Еще один рецепт – картофельные лодочки с креветками. Предупреждаю, они очень сытные и могут спокойно заменить собой основное блюдо. Собственно, лодочками станут две крупные картофелины, разрезанные пополам. Из половинок вырезаем сердцевину и варим картофель почти до готовности в подсоленной воде. Для начинки нам понадобятся очищенные креветки, рис (4 столовые ложки), маринованные огурчики, сыр, помидоры, майонез (можно заменить на сметану), соль и панировочные сухари. Отвариваем рис и креветки, натираем сыр на терке, измельчаем огурцы и помидоры. В готовый рис высыпаем сыр, креветки, помидоры и огурцы. В полученную смесь добавляем майонез для связки. Мешаем, солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Даем стечь картофельным лодочкам и выкладываем в них начинку с горкой. Ставим их на смазанную форму, сверху лодочки посыпаем сухарями и петрушкой, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 25–30 минут, пока сверху не появится корочка. Следите, чтобы картофель снизу не подгорел. Готовые лодочки подаем на стол горячими со свежей зеленью.

Когда к вам нагрянут близкие друзья с подарками в виде магнитиков на холодильник из Вьетнама или Таиланда и начнут показывать красочные фото с телефона, угостите их шпажкой с креветками. Распробовав закуску, друзья непременно признаются: «В Таиландах, может, и хорошо, нодома вкуснее».

Яна ГАПОНЮК

10.08.2016 07:00
589

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...