Операция «Караван»

Операция «Караван»

При попытке покинуть Петропавловск задержана группа судов, которые шли в район Тымлата работать на путине. На одном из них найдены нелегальные пассажиры. Камчатская транспортная прокуратура проводит проверку.

Выход судов из Петропавловска был разрешен и оформлен должным образом. Суда должны были выйти караваном, ведомые буксиром. В буксирной линии планировалось три судна без людей на борту. Их целью был район Тымлата, где им предстояло принимать на переработку лосося.

В десятых числах июля караван покинул порт, однако не успел набрать ход, когда его остановили. Суда были задержаны и возвращены в порт в результате совместной операции ФСБ и МВД. Причиной задержания стало то, что на одном из судов находились трое нелегальных пассажиров. Кроме того, вместо трех судов в буксирной линии оказалось четыре: к каравану прицепился еще небольшой катер.

По словам заместителя камчатского транспортного прокурора Ивана Нецвета, в отношении капитана судна, на котором находились люди, возбуждено административное дело по статье 11.7 КоАП («Нарушение правил плавания»). Дело передано в Госморнадзор. Решается вопрос о возбуждении административного дела по статье 19.20 КоАП («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии»).

«Мы также проводим общенадзорную проверку по вскрытым нарушениям. Руководителю предприятия будет направлено представление об устранении нарушений закона и недопущении их в будущем», – сказал Иван Нецвет.

Владельцем судов является рыболовецкая артель «Олюторская», которая стала «героем» новостей во время красной путины прошлого года: она эксплуатировала два судна, незаконно переделанные в завод для переработки рыбы и в склад для хранения продукции. Они вышли из порта «невидимками» и прибыли в лагуну Тымлат, где занимались приемкой и переработкой лосося. По документам суда значились баржами, без двигателей и без людей. Однако выяснилось, что их конструкция сильно изменена, а на борту кипела работа.

С того момента прошел почти год. За это время «Олюторская» выполнила все требования закона. Ее суда прошли освидетельствование Российского морского регистра судоходства. Компания получила необходимые разрешения на их эксплуатацию. Тем не менее ее деятельность теперь под усиленным контролем. Любая попытка «Олюторской» отправить флот из порта вызывает повышенный интерес портовых властей и правоохранительных органов, что и привело к июльскому задержанию судов.

Когда нарушения были устранены, суда были повторно выпущены из порта и добрались до пункта назначения.

Сергей НИКОЛАЕВ

20.07.2016 07:00
662

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...