Уха – не суп!

Уха – не суп!

Второе воскресенье июля – День рыбака. Отмечать его, как положено, нужно на берегу. И обязательно с ухой, сваренной на костре. Именно поэтому сегодня мы с вами вспомним рецепты этого замечательного блюда

В XI–XII веках ухой называли любой мясной навар. С начала XVIII века такой бульон стал исключительно рыбным. А вот определить, какой народ первым догадался варить рыбу в котелке вместе с овощами, доподлинно не удалось. Мы считаем уху исконно русским блюдом и, возможно, имеем на это полное право.

Со временем уха стала не просто рыбным супом. Сложилась целая технология приготовления и правила по подбору сортов рыбы, количества овощей и приправ. Главное – получить на выходе прозрачный концентрированный навар и сочную неразваренную рыбу.

Итак, правило первое (совершенно очевидное) – уха должна вариться без крышки в открытой посуде на умеренном огне. Идеально подойдет эмалированный котелок. Нельзя допускать бурного кипения. По-хорошему варить уху нужно на углях, тогда температура будет идеальной.

Правило второе – рыба закладывается в кипящий подсоленный овощной отвар. Что касается овощей, в ход идет картошка, лук и морковь. Лук в ухе просто необходим. Его можно добавить и целым, а потом вынуть, или порезать кольцами. Картофель режется крупно, морковь, как правило, тоже кладется в воду целой.

Третье правило – важно соблюдать время варки рыбы. Например, пресноводная рыба требует 7–20 минут, а вот морская – 8–12.

Наконец, заключительный, но не менее важный аккорд нашей композиции – специи. Здесь не обойтись без лаврового листа, черного перца, зелени укропа, петрушки и зеленого лука. Считается, что чем жирнее рыба, тем больше в ухе должно быть пряностей. После добавления в котелок всех специй оставьте уху настояться под крышкой на 7 минут.

Есть еще и отдельный тип ухи – рыбацкая. Название – это единственная ее особенность, поскольку какого-либо строгого рецепта и определенной технологии приготовления здесь нет. Впрочем, это и понятно. Что удалось поймать, то и отправляется в котелок. Зачастую в такую уху не добавляются даже овощи. О них рыбаки вспоминают в магазине в последнюю очередь, если вообще вспоминают. В конце концов, аромат костра сделает свое дело. А хлеб (лучше черный) к такому блюду всегда заменит картошку. Более того, некоторые умудряются вливать в уху водку. И хотя в некоторых рецептах требуется всего рюмка, кто-то вливает и до половины бутылки. Считается, что она улучшает вкусовые качества ухи и отбивает тинный запах. Но это уже дело вкуса.

Если праздновать День рыбака с вами отправились любимые жены и милые сердцу дамы, я подыскала для них особенный рецепт. Он и достаточно необычный, чтобы удивить, и не уступает по вкусу классической ухе. Заверяю, весь котелок будет съеден тут же. Конечно, это уже не уха в полном смысле слова, но родом этот рыбный суп из страны-побратима – Норвегии. Он так и зовется норвежским супом. По этому простому рецепту готовили еще викинги, чтобы согреться на холодной земле. Кроме вышеперечисленных ингредиентов здесь потребуются еще сливки (200 миллилитров, от 10 до 20% жирности) и пакетик морского ассорти (креветки, мидии, гребешок). В Норвегии молока и сливочного масла всегда было вдоволь, изначально их добавляли в рыбный суп для большей калорийности. А в сливках рыба получается ну очень нежной.

Классический норвежский рецепт предлагает сначала отварить рыбные кости и голову, вынуть их, а уже потомв этом рыбном бульоне варить овощи и филе. Не стоит забывать, как быстро приходит аппетит на свежем воздухе, и вряд ли кто-то будет ждать больше получаса вашего даже самого чудесного кулинарного творения. Поэтому готовим по той же схеме, что и уху, только вместе с рыбой добавляем морепродукты, а в финале заливаем сливки (или молоко). Будьте щедры на зелень. И наконец, вкусного и ароматного вам Дня рыбака, дорогие читатели!

Яна ГАПОНЮК

Фото Виктора ГУМЕНЮКА
06.07.2016 07:00
843

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...