Путина-2016: новые рекорды

Путина-2016: новые рекорды

Прошел месяц с начала главной путины полуострова в Усть-Камчатском районе. О том, как обстоят дела на промысле, в интервью рассказал генеральный директор ООО «Устькамчатрыба» Андрей Копылов

– Андрей Алексеевич, расскажите, как обстоят дела у наших рыбаков и радуют ли уловы.

– Первый месяц показал, что результаты очень неплохие. В первую очередь, как считают многие рыбаки, это связано с тем, что в положительную сторону решился вопрос о запрете дрифтерного лова. Теперь нет нагрузки в море на тех мигрирующих рыб, которые идут в реку Камчатку.

По сравнению с прошлым годом показатели по вылову рыбы значительно увеличились! Очень радует, что хорошо нерка идет. Уловы больше где-то на 2 500 тонн по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. Также у нас хороший прирост по чавыче, и это радует. Так что в целом рыбаки и на речных рыбалках, и на неводах результатами довольны. Надеемся, что и в дальнейшем все будет хорошо.

– В прошлом году на речных рыбалках нерка ловилась гораздо лучше, чем на морских неводах. С чем это связано?

– Это было связано с неблагоприятными погодными условиями, так как первые пять дней невода простаивали из-за штормовых. Поэтому в прошлом году нерку начали хорошо вылавливать на реке.

В этом году уловы на речных рыбалках немного хуже, на неводах гораздо лучше ловится. Спасибо, конечно, за то, что нам позволили своевременно выставиться! Ребята вовремя подготовили невода, поставили центральные, и первого числа мы уже приступили к промыслу.

– В Усть-Камчатском районе не один год существует ассоциация рыбопромышленников. Есть ли какие-то новшества во взаимодействии с администрацией Усть-Камчатского муниципального района и другими органами власти?

– Отмечу, что отношения с администрацией Усть-Камчатского муниципального района по-прежнему хорошие. У нас полнейшее взаимодействие и взаимопонимание с главами района и администрации, а также со всеми социальными учреждениями. Все рыбодобывающие компании добросовестно относятся к своим обязанностям и прекрасно понимают проблемы нашего района. Мы всегда рады помочь и снабжаем социальные учреждения района, ветеранов и граждан социально незащищенных категорий как красной рыбой, так и белорыбицей.

– Решен ли вопрос о продаже рыбопродукции наших рыбодобывающих предприятий в магазинах Усть-Камчатска?

– Да, этот вопрос решился. Рыбой в магазинах торгуют. Хочу отметить предпринимателей В.Ф. Стряпченко и А.А. Задирака. Они взяли продукцию по сниженным ценам, грубо говоря, по себестоимости, чтобы торговать ей в своих магазинах. Поэтому у местных жителей есть возможность купить рыбу и рыбную продукцию по доступной цене.

– Плодотворно ли ассоциация рыбопромышленников сотрудничает с рыбоохраной?

– Четвертый год мы уже не используем чавычевые сети на реке по своей инициативе. В этом году мы тоже вышли с предложением о том, чтобы добавить дополнительный третий проходной день и ограничить длину сетей на речных рыбалках. Конечно, это против правил рыболовства, но такие рекомендации нам выставили органы рыбоохраны, и мы будем их обязательно придерживаться. Считаем, что если рыба зашла в реку, то она должна дойти в нерестилища. Поэтому конечно, нужно стремиться к тому, чтобы освободить реку от большой нагрузки. В этом году мы выйдем с предложением внести изменения в правила рыболовства, чтобы ограничить количество рыбаков на речных участках, а также ограничить размер сетей – чтобы их длина была не более 300 метров.

У нас в районе организовано 6 постов, на которых охрана дежурит и следит за порядком на реке. В этом году нам помогла ассоциация рыбопромышленников «Река Большая», которая выделила несколько внештатных сотрудников.

В целом скажу, что все рыбопромышленные компании добросовестно относятся к тому, чтобы охранять нерестилища. Потому что все понимают, что не одним днем живем, и хочется, чтобы наш поселок и дальше процветал, чтобы всегда была рыба, работа.

– Какая у нас в районе обстановка с браконьерством? Говорят, что ассоциация даже привлекает браконьеров к себе на работу, чтобы они занимались законным трудом.

– Сегодня работать легально намного выгоднее, удобнее и лучше для человека, нежели прятаться по кустам и воровать рыбу! Зарплата сейчас достойная, есть выходные и проходные дни у рыбаков. Человек может спокойно прийти, отрыбачить четыре дня и пойти отдохнуть. И при этом заработать хорошие деньги и получить трудовой стаж.

Ситуация с незаконным ловом рыбы с каждым годом улучшается. Становится все меньше людей, готовых идти на противозаконную ловлю рыбы. Большинство населения все-таки идет на легальную рыбалку, на легальные промысловые участки, где можно добросовестно трудиться.

– Расскажите о работе лицензионных участков. Как там можно поймать рыбу?

– В 2009 году мы решили заняться лицензионным ловом, так как прекрасно понимали, что, если лицензионный участок попадет в какие-нибудь недобросовестные руки, нормальные люди не смогут поймать там рыбу.

Сегодня любой желающий может приехать на лицензионный участок и купить путевку. Цены мы не поднимали с начала его работы, и никаких ограничений там нет. Единственное, мы ввели ограничение по количеству путевок, которые можно приобрести в месяц. Были случаи, когда человек приезжал и покупал 30–40 путевок в месяц и под эти путевки вывозил рыбу из Усть-Камчатска.

Я сам интересуюсь обстановкой и заезжаю на лицензионный участок, хочу сказать, что на сегодняшний день там очередь. На «лицензионке» мы предоставляем лодку, рыбака и сети. Если, например, приехали пожилые люди, которые не в состоянии сами поймать рыбу, то они садятся в лодку, и им положенный по путевке объем вылавливает рыбак. Считаю, что 5 рыб на одну путевку – достаточно. Можно и себя, и родных обеспечить на зиму рыбой, и засолить, и пожарить.

– Куда уходит рыба из Усть-Камчатска, какова ее дальнейшая судьба?

– В последние 2–3 года рыба в основном идет на российский рынок, а процентов 10–15 уходит на экспорт. Нерку традиционно любят покупать японцы, они все-таки за нее бьются. Российский рынок тоже начал очень много покупать. Радует то, что штучная продукция, которая более высокого качества, начала поступать на российский рынок – это кета, кижуч. Икра тоже практически вся идет на внутренний рынок. Консервы однозначно все идут на продажу в России. Есть у нас небольшой заказ на консервы для Японии, примерно 2 000 ящиков, что составляет около 96 тысяч банок от общего объема производства. Вообще мы выпускаем 3,5–4 миллиона банок консервов в год.

– Получается, что 80–90% продукции остается у нас в России. А как было 5–7 лет назад?

– Раньше примерно 30–40% уходило на экспорт, а все остальное – на российский рынок. Сегодня все больше и больше россиян предпочитают употреблять продукцию российского производства, нежели норвежскую семгу или форель.

– В Усть-Камчатске добывается именно дикий лосось, на все заводы он доставляется в живом виде. Это, естественно, первоклассная продукция. Но бытует мнение, что эта продукция на российский рынок практически не попадает.

– Хочу развеять этот миф, это не правда, и все как раз наоборот. Еще раз подчеркну, что примерно 90% нашейпродукцииуходит на российский рынок, и это замечательно. Очень радует, что россияне наконец-то распробовали нашу рыбу. На материке, например, раньше была известна только кета и горбуша. А теперь люди начали понимать, что среди лососевых есть такая отличная рыба, как нерка, кижуч и чавыча.

– Андрей Алексеевич, что бы вы пожелали рыбакам в преддверии их профессионального праздника?

– От всей души поздравляю работников и ветеранов рыбной промышленности Камчатки с наступающим Днем рыбака! Для нашего региона это один из самых главных праздников, потому что рыбная отрасль занимает ведущее место в экономике Камчатского края.

Вы выбрали ответственную и трудную профессию! Пусть ваши опыт и профессионализм способствуют продвижению и развитию рыбохозяйственной отрасли как на Камчатке, так и в России в целом и поддержат лучшие рыбацкие традиции нашей страны!

Искренне желаю всем крепкого здоровья, семейного тепла, счастья и благополучия! Пусть шторма и жизненные невзгоды обойдут вас стороной, пусть удача сопутствует вам!

Над материалом работали Алексей КОСУЛИН и Екатерина ТЕЛЯТНИКОВА,

«Усть-Камчатский вестник»

05.07.2016 07:00
1063

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...