День уйка

День уйка

В начале летнего месяца на рынках города запахло огурцами. И неспроста: к камчатским берегам подошла мойва. Рецептом приготовления летней корюшки с нами поделился герой рубрики «Стиль жизни», лучший ихтиолог рыбной отрасли Роман Новиков

Отчего мойва, да и все «корюшковые», издает такой специфичный запах – научному миру не известно до сих пор. И если для жителей Центральной России лето ассоциируется с ароматом свежескошенной травы, то у камчатцев лето (да и зима, в общем-то, тоже) ассоциируется с запахом огурцов именно благодаря этой рыбке. Спасибо ей за это. Поэтому предлагаем продолжить празднование летнего сезона не с шашлыками, а с уйком.

Наверняка вы ждете здесь рецепта жареной мойвы. И если «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», то лучше жареной мойвы может быть только мойва, которую пожарили, не отходя от берега реки. Прошу прощения, дорогие читатели, за весьма вольное сравнение, но рыболовы-любители и их жены (а также родные и друзья, расположившиеся у кострища) меня поймут. Однако мы не ищем легких путей и сегодня предлагаем вам весьма неординарный рецепт приготовления мойвы.

Роман Новиков сразу предостерегает, что лучшее «применение» мойвы – маринование или копчение. Нам же ихтиолог предлагает рецепт тушеного уйка. Что интересно, в Крыму, в частности в Керчи, так готовят черноморскую хамсу (или европейского анчоуса). В период хода этой рыбки ее продают, как и у нас, на каждом углу и местные хозяйки готовят из нее чаще такую вот «тушенку». Что же, давайте и мы с вами попробуем.

Нам понадобится мойва, лук, картофель, помидоры и специи (лавровый лист, черный перец и гвоздика). Берем мойву, чистим и промываем водой. Лук, картофель и помидоры режем кольцами. Теперь в небольшую кастрюлю слоями выкладываем ингредиенты для блюда. Лук в ход идет первым, затем картошечка, рыбка и специи. Таким же образом укладываем следующий слой. Сверху, на приправленную рыбу, отправляются помидоры, снова специи. Заливаем рыбу с овощами водой, но не полностью. Тушим до готовности.

Как заметили опытные хозяйки, в местах продажи мойвы ее «вяленый вариант», в сравнении со свежей или мороженой рыбой, стоит в разы дороже. Поскольку мы живем в непростые экономические времена, вялить уйка лучше дома. Итак, для пикантной вяленой мойвы нам потребуется немного: собственно, сама мойва (1 килограмм), красный перец, сахар (0,5 стакана) и соль (1 стакан). Опять же промываем проточной водой мойву и кладем в миску или судочек, где будем ее солить. Готовим посолочную смесь. Для этого соединяем стакан соли и полстакана сахара и смешиваем с рыбой. На 1,5–2 часа о ней лучше забыть и заняться подсчетом сэкономленных средств. Итак, достаем одну мойву, промываем водой и пробуем на соль. Будьте внимательны, при вялении рыба отдаст лишнюю влагу, и вкус будет солоней. Если степень солености вас устраивает, промываем оставшуюся мойвочку. При промывке старайтесь, чтобы струя воды на мясо рыбы не попадала, мойва очень нежная, и напор воды может «истрепать» брюшки.

Выкладываем ее на доску и с помощью кисточки смазываем растительным маслом. Сверху присыпаем красным перцем (или другими специями, если вы не любите «погорячее»). Теперь берем всю эту красоту и несем на балкон. Закрепляем рыбу с помощью разогнутых канцелярских скрепок или зажимов. Можно нанизать мойву через голову на веревочку. Оставляем сушиться в полутени. А теперь самое сложное – оставить корюшку в покое минимум на сутки. Милые дамы, предостерегаю вас о том, что через несколько часов вокруг нее уже могут виться мужчины – любители домашних закусок к пенному, поэтому вовремя их отгоняйте, чтобы рыбка хорошо успела провялиться и вы сорвали бурю оваций (а может, и букетик свежих пионов) от любимого и его соратников.

Яна ГАПОНЮК

22.06.2016 07:00
734

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...