Дай лапу, Гена!

Дай лапу, Гена!

Уже больше трех лет на рынке шестого километра в мясном отделе обитает крокодил Гена. Постоянные покупатели не только с радостью его навещают, но и знают в лицо его хозяина. А вот некоторые посетители сетуют на неподобающие условия содержания и даже берутся советовать, как с крокодилами надо бы обходиться. Мы встретились с его хозяином Владимиром, чтобы узнать, как себя чувствует зверь и действительно ли Гене хорошо живется

«Мой знакомый 9 лет назад купил маленького крокодильчика на птичьем рынке в Москве и привез на Камчатку. Гена тогда был еще 10 сантиметров в длину. Друг сделал ему террариум, ухаживал за ним, кормил, а потом собрался в армию. Попросил меня присмотреть за крокодилом год», – так Владимир рассказывает историю знакомства с Геной.

Когда первый хозяин вернулся со службы, Гена заметно дал в росте. «Он был уже 70 сантиметров, и друг не захотел забирать его. Так крокодил остался у нас», – говорит Владимир.

Все это время зверь жил в аквариуме офиса охранной службы «Океан». Через четыре года Гена становится уже больше метра и в прежнем помещении хищнику становится тесно. Тогда он практически перестал питаться и расти. «Мы поняли, что животное нуждается в большем пространстве. Переговорили с руководством рынка, решили поместить его в мясном отделе как достопримечательность», – продолжает мой собеседник. Когда Гену перевезли в новый аквариум, к нему снова вернулся аппетит: за раз крокодил съедал около килограмма рыбы.

Сейчас он живет в просторном аквариуме, где стоят два профессиональных фильтра для очистки воды. Меньше недели назад здесь отремонтировали верхнюю крышку. Скоро хозяин планирует установить защитный короб, чтобы хищник не выдергивал провода, трубки и другие детали приборов. Около двух раз в месяц дом Гены убирает специальная служба по содержанию аквариумов. Иногда в воду добавляют антисептик для обеззараживания.

«Нужно понимать, что крокодил – уникальное животное, которое пережило тысячу лет и выжило там, где большинство живых существ погибло. Он приспосабливается к любым условиям. Более того, у него настолько сильный иммунитет, что его даже сибирская язва не берет», – говорит Владимир.

В основной рацион крокодила Гены входит парное мясо и свежая рыба. Он с удовольствием ест курицу, говядину и печень. А когда в рыбный отдел поступает свежий улов, Гена угощается навагой, корюшкой и селедкой. Хозяин кормит его, как правило, раз в неделю и обязательно с рук, чтобы куски пищи не попадали в воду.

Поскольку это хладнокровное животное, его метаболизм замедлен и переваривание пищи может занимать целую неделю. Более частое кормление, а также увеличение территории и повышение температуры приведут к быстрому росту хищника.

Посетители очень радуются, когда попадают на процесс кормления. Гена спокойно различает заветный стук хозяйской руки по стеклу – своеобразный звонок к началу трапезы. Как уверяет меня Владимир Олегович, крокодил тонко чувствует звуковые нюансы и на стук другого человека не реагирует. «Бывают периоды, когда он не ест месяц, а то и два. Не знаю, с чем это связано. Может, сезонное или возрастное. А еще очень реагирует на погоду: в пургу или дождь он зарывается в грунт», – рассказывает хозяин.

В распоряжении Гены есть даже игрушки в виде двух больших камней. Когда у него игривое настроение, он любит передвигать их по аквариуму.

Несмотря на благоприятные условия содержания некоторые посетители рынка считают, что крокодил страдает. «Бывает, к нам приходят люди и начинают кричать, что мы мучаем животное, морим его голодом. Мы пытаемся им объяснить, что он в порядке. Хуже всего, что эти люди не знают ничего о хищнике, о его физиологии и учат нас, как за ним ухаживать», – сетует Владимир.

Особенно заботливые граждане считали своим долгом накормить зверя. В вентиляционных отверстиях аквариума время от времени появлялись «прикормки» в виде семечек, кусочков сыра и пирогов. Вскоре на этих отверстиях сотрудники охранной службы установили металлическую сетку, чтобы «лакомства» не попадали внутрь.

Сегодня крокодил Гена чуть меньше двух метров в длину и весит около 20 килограммов. Хозяин старается сдерживать его в росте умеренным питанием и небольшой территорией. «Мы, конечно, можем вырастить его до шести метров, но зачем? С таким животным будет сложно управиться. Уже сейчас, несмотря на свои небольшие размеры, он достаточно сильный и его сложно бывает удержать», – говорит Владимир. Вытащить животное перед чисткой аквариума ему помогают несколько сотрудников. Взрослый крокодил будет требовать к себе еще больше внимания и сил.

«Обычно на руках он ведет себя спокойно, но, бывает, и капризничает. Когда мы чистим аквариум, работники рынка с ним фотографируются, подходят потрогать или просто наблюдают. Но, повторюсь, это сильное животное и при невнимательности он может крепко ударить хвостом», – рассказывает Владимир.

Мне удалось лично поздороваться со знаменитостью мясного отдела. Крокодил Гена действительно чувствует себя хорошо, просит не беспокоиться о его здоровье и передает привет читателям «РК»!

Яна ГАПОНЮК

07.06.2016 07:00
850

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...