«Красный труженик»: обвинение предъявлено, дело – в суде

«Красный труженик»: обвинение предъявлено, дело – в суде

Дело в отношении экс-председателя колхоза «Красный труженик» М. Пузырёва направлено в суд. Он обвиняется в фальсификации документа.

Появлению этого уголовного дела предшествовала череда событий, обрушившихся на рыболовецкую артель «Колхоз «Красный труженик» летом прошлого года. Напомним их хронологию.

1 июня 2015-го в кабинет председателя артели Андрея Бокова вошли пятеро неизвестных. Они забрали у него сотовый телефон и заставили покинуть кабинет, показав ему выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) со сведениями о новом председателе. В качестве такового был указан Михаил Пузырёв.

М. Пузырёв руководил колхозом в 2008–2014 годах. В 2014-м коллектив освободил его от должности председателя, выбрав на этот пост А. Бокова. Возвращение Пузырёва стало для многих полной неожиданностью. Не меньше людей удивила его новая свита.

Позже выяснилось, что лица, вынудившие А. Бокова оставить рабочее место, являлись жителями Москвы и Сахалинской области, у которых находились недействующие удостоверения сотрудников частных охранных предприятий.

Попытка сменить власть на предприятии вызвала волнение среди жителей с. Запорожья. Чтобы разобраться в ситуации и успокоить людей, туда прибыла группа сотрудников прокуратуры и полиции.

Следственное управление по Камчатскому краю возбудило уголовное дело. Следствие длилось почти год. В результате установлено, что документы, которые предъявлял М. Пузырёв для подтверждения своих полномочий, содержат ложные сведения.

Их список можно начать с протокола собрания артели от 30 апреля 2015 года, согласно которому полномочия Бокова в должности председателя были прекращены, а вместо него коллектив якобы выбрал Пузырёва. Хотя на самом деле такое решение не принималось.

По версии следствия, на основе этого протокола М. Пузырёв изготовил распоряжение о своем вступлении в должность председателя колхоза. В мае он представил упомянутые документы в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по краю, введя ее сотрудников в заблуждение. После чего в ЕГРЮЛ были изменены сведения о юридическом лице: М. Пузырёв был записан как руководитель рыболовецкой артели.

Михаилу Павловичу удалось создать некоторое смятение в артели, однако переворот не удался.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Елена Матафонова, М. Пузырёву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ («Фальсификация ЕГРЮЛ»). Он свою вину не признал. Окончательное слово скажет Петропавловск-Камчатский городской суд, куда передано это дело.

Параллельно спор между А. Боковым и М. Пузырёвым идет в арбитражном суде. В декабре прошлого года Арбитражный суд Камчатского края признал недействительным решение собрания членов артели от 30 апреля 2015-го об утверждении в должности руководителя предприятия Михаила Пузырёва. Последний направил апелляционную жалобу в пятый арбитражный апелляционный суд, но она оставлена без удовлетворения.

Сергей НИКОЛАЕВ

08.06.2016 07:00
785

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...