Рыба-пила, рыба-курила

Рыба-пила, рыба-курила

Новый рыбный деликатес появился на прилавках Петропавловска. Судя по рекламе, эта рыба при жизни имела вредные привычки.

«Smoking fish» – рекламная вывеска с такими словами украсила один из рыбных отделов на рынке в районе КП. Сей английский текст, рассчитанный на заморских гостей, очень их удивит. Ведь он переводится как «курящая рыба».

Мы, конечно, знаем, что есть рыба-пила. Но то, что существует еще и рыба-курила, – настоящая сенсация из жизни морских обитателей. Видимо, перед тем как попасть на прилавок, несчастная рыбка скончалась от чрезмерного курения. Ведь если капля никотина убивает лошадь, то она способна погубить целый косяк минтая или трески.

Эта новая тайна океана, очевидно, имеет простое объяснение. Скорее всего, авторы рекламы хотели написать по-английски «копченая рыба» (smoked fish), но ошиблись. Как все исправить? Например, можно дополнить фразу одним словом, чтобы получилось антитабачное «no smoking fish» – «нет курящим рыбам». Можно еще так: «fish in the smoking» – «рыба в смокинге» (англоязычный вариант «селедки под шубой»).

А еще лучше оставить все, как есть. Вспомните, сколько забавных надписей на «ломаном» русском мы встречаем за границей. Для туристов это лишь повод улыбнуться и возможность поднять себе настроение.

Сергей НИКОЛАЕВ

19.04.2016 07:00
833

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...