Незаконный неулов

Незаконный неулов

Пограничное управление начало два административных расследования по факту нарушения правил рыболовства капитаном СРТМ «Арктик Лидер». Предметом следствия в обоих случаях стали ноль килограммов кальмара.

СРТМ «Арктик Лидер» (ООО «Поларис») вел прибрежный промысел. Вечером 10 августа 2015-го судно совершило одно промысловое усилие, пытаясь добыть кальмара, но орудие лова оказалось пустым. Как говорится в официальных документах, улов кальмара командорского в тот день составил ноль килограммов. По-русски говоря, экипаж ничего не поймал.

Капитан должен был указать «невылов» в судовом суточном донесении, но не сделал этого. Наверное, просто забыл, замотавшись за день (промысел кальмара вели уже после 22:00). Понятно, что такое «бездействие» не может быть умышленным, так как бессмысленно скрывать от контролеров ноль килограммов. Максимум, что можно вменить капитану, – нарушение правил учета.

Но пограничники, как всегда, проявили бдительность и бескомпромиссность. Капитан был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП («Нарушение правил рыболовства») и оштрафован на 20 тысяч рублей.

«Кэп» оспорил это, обратившись в Петропавловск-Камчатский городской суд. 19 октября 2015 года суд признал его правонарушение малозначительным и постановил прекратить производство по делу. Штраф был заменен устным замечанием.

Но это не все. Уже в нынешнем году пограничное управление ФСБ по Восточному Арктическому району уведомило ООО «Поларис» о том, что в отношении этой фирмы будет составлен административный протокол по обстоятельствам того же самого правонарушения, совершенного капитаном судна «Арктик Лидер». Причем по той же самой ч. 2 ст. 8.37 КоАП.

Как пояснили в камчатской коллегии адвокатов «Защита», это далеко не первый случай, когда пограничный орган привлекает к административной ответственности за одно и то же деяние и капитанов, и юридических лиц.

Но случай с ООО «Поларис» стоит в этой практике особняком. Ведь пограничникам уже известно, что правонарушение капитана СРТМ «Арктик Лидер» признано судом малозначительным. Поступок капитана не нанес никакого ущерба интересам страны. Штрафовать его не за что. Вести производство по этому делу – пустая трата времени. Именно так надо понимать решение суда.

Тем не менее пограничники готовы возбудить второе дело и наказать судовладельца за ноль килограммов. Заметим в скобках, что ч. 2 ст. 8.37 предусматривает для юридических лиц более строгое наказание, чем для физических, – от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна.

«Поларису» вообще «везет» с пограничниками. Например, осенью прошлого года они обнаружили на его судне «Регул» неучтенные… 70 граммов (!) икры. А теперь доблестные защитники границы решили побить собственный рекорд и сделать предметом административного расследования 0 (ноль) кг. Причем провести расследование дважды: сначала в отношении капитана, потом – фирмы.

Очевидно, «Поларис», как и его капитан, оспорит решение пограничников в суде. Если суд будет последовательным, то повторно признает правонарушение малозначительным и отменит административное постановление. После чего возникнет вопрос к погранслужбе: зачем она нагружает себя такой бестолковой работой, в то время как по-настоящему важные задачи по борьбе с нарушениями в сфере рыболовства остаются нерешенными?

Сергей НИКОЛАЕВ

05.04.2016 04:00
1087

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...