Зверополис: останутся ли сивучи нашими соседями?

Зверополис: останутся ли сивучи нашими соседями?

Многие жители Петропавловска-Камчатского привыкли к соседству с сивучами, которые каждый сезон устраивают залежки на прибрежных территориях. Ученые КамчатНИРО делают выводы, что эти краснокнижные животные вскоре перестанут радовать камчатцев своим присутствием.

С начала 1990-х годов сивучи начали зимовать в Авачинской бухте. Несмотря на то, что их постоянно беспокоили люди и собаки, морские львы закрепились на этом месте. Это прецедент освоения в России территории в урбанизированном пространстве, и он имеет большое значение в сохранении природных популяций редкого вида.

В настоящее время в черте города существуют три береговых лежбища: в бухте Моховой, на мысах Чавыча и Сигнальный. Кроме того, животные образуют большие скопления на воде в местах сдачи и обработки рыбы. Сюда сивучей привлекает рыба, выпадающая из каплеров во время разгрузки уловов с судов, а также специально подбрасываемая рыбаками для подкормки животных. Как правило, на лежбищах можно увидеть только крупных самцов. Самки со щенками и молодые особи весьма пугливы и при малейшей опасности тут же уходят в воду.

Поскольку основные места лежбищ – это рыбопромышленные объекты, сивучам приходится делить место под солнцем с местными сворами бездомных собак. Это представляет для животных серьезную угрозу, поскольку собаки являются переносчиками таких заболеваний, как лептоспироз, токсоплазмоз, чума плотоядных, и других. Условия, в которых зимуют сивучи, не назовешь благоприятными: загрязненность воды сточными водами и нефтепродуктами, разбросанная на местах залежек арматура и мусор, оставленный «посетителями», постоянное движение судов. Все эти факторы могут привезти к резкому сокращению численности не только обитающих в черте города животных, но и поставить под угрозу существования этот вид целиком. «То, в каком состоянии находятся места лежбищ сивучей, – настоящий позор. У американских коллег наши съемки вызывают шок», – говорит Виктор Никулин, старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих КамчатНИРО.

Ученые в последние 20–30 лет отмечают сокращение численности зимующих зверей, но причина этого явления не ясна. Есть мнение, что это происходит из-за уменьшения количества береговых рыбообрабатывающих предприятий, возле причалов которых держались сивучи, а также изменения в частоте заходов рыбацких судов в бухту и в технологии выгрузки уловов с судов на берег. Например, в бухте Моховой рыбаки стали выгружать рыбу при помощи специального насоса непосредственно из трюма судна в цех обработки. В результате потери улова, которые были при выгрузке каплерами, резко снизились. Животным здесь стало нечем кормиться. Более того, после запрета на сброс в бухту рыбных отходов береговых предприятий заводы стали менее привлекательны для млекопитающих, и количество возле них резко сократилось.

На сегодняшний день существует реальная угроза вымирания целого вида краснокнижных животных. Но создавать благоприятные условия для их существования, а также проводить хоть какие-то охранные мероприятия уполномоченные органы не торопятся. Есть мнения, что раз эти животные занесены в Красную книгу, то охранять их не нужно. Это большое и сильное животное, которое может за себя постоять. Но, как показывает реальность, даже внушительные размеры и потенциальная сила не помогают ему бороться за свою жизнь.

«Раньше в рыбводе существовал отдел охраны морских млекопитающих. Инспекторы патрулировали места залежек, особенно в праздничные и выходные дни, и удерживали особенно рьяных любителей животных от близких контактов с сивучами. Они же отгоняли собак. В 2010 году этот отдел реорганизовали. Сейчас мы проводим мониторинг своими силами и не менее трех раз в неделю ездим на залежки», – говорит Виктор Сергеевич.

Считается, что единственным решением проблемы является разгон животных. Таким образом, они найдут другие места лежбищ и контакта с собаками и людьми не будет. Однако ученые думают иначе. «Выгнать зверей – для этого большого ума не надо. Нам жалко терять уникальную возможность наблюдений за редкими животными, собирающимися в бухте зимой. Мы можем за ними наблюдать, проводить исследования, а также читать лекции на экологическую тематику. Эти места, в конце концов, могут стать визитной карточкой города, прекрасными туристическими точками», – говорит В. Никулин.

Поскольку места залежек сивучей находятся в промышленной зоне, создавать особо охраняемые природные территории, хоть и временные, технически сложно. Но возможно, считает Сергей Корнев, заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО. «Для образования лежбищ сивуча в черте города на береговой полосе свободных и удобных мест в настоящее время практически нет. Поэтому очень важно создать удовлетворительные условия для залегания животных на уже существующих лежбищах, а также благоустроить их в ближайшее время», – говорит он.

В январе этого года Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края запросило информацию о целесообразности создания ООПТ для сивучей в черте города. Сотрудники лаборатории морских млекопитающих считают, что нахождение пирса в бухте Моховой в частном пользовании, а береговой полосы на мысе Чавыча, где залегают тюлени, в госсобственности предприятия, имеющего очистные сооружения, не является препятствием для отчуждения этих территорий от пользователей в ООПТ. «По нашему мнению, эти ООПТ должны быть сезонными, на период функционирования лежбищ и нахождения там животных – с начала сентября до середины мая. В остальное время там могут проводиться любого рода работы по усмотрению пользователей, не ухудшающие состояние лежбищ, по согласованию с природоохранными ведомствами», – говорит Сергей Иванович.

На первом этапе необходимо оградить места лежбищ сеткой от собак и людей и подсыпать территорию гравием, убрать остатки арматуры. В дальнейшем установить смотровую площадку в бухте Моховой для посещения туристами и проведения лекций. «Чтобы люди не распугивали зверей, нужно установить дощатый, а местами металлический сетчатый забор. Такое ограждение будет скрывать силуэт человека, а также не даст возможности беспрепятственно проникать на лежбище собакам и случайным посетителям во избежание контакта и переноса заразных болезней», – считает мой собеседник.

Для реализации этих планов необходимы хоть какие-то средства. На помощь госструктур и предпринимателей края специалисты уже не надеются. Могут ли ученые рассчитывать на жителей города? Вопрос остается открытым.

Яна ГАПОНЮК

Фотографии Дениса Пикулина и Виктора Никулина

22.03.2016 04:00
885

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...