Погранслужба против кооператива: «авачинский марафон» продолжается

Погранслужба против кооператива: «авачинский марафон» продолжается

Пограничное управление провело очередной рейд в гаражно-лодочном кооперативе «Авача» и снова заявило, что здесь ведется незаконный промысел краба. Члены кооператива заявляют, что закон не нарушали.

Об истории «Авачи» мы рассказывали в номере от 10 февраля 2016 года («Добро пожаловать в «город Браконьерск»!»). Первые лодочные гаражи появились в этом районе еще в 1980-м. Сегодня гаражно-лодочный кооператив насчитывает более 100 членов.

В прошлом году «Авача» привлекла к себе внимание правоохранительных органов, которые считают, что члены кооператива занимаются незаконным промыслом краба.

Первый масштабный рейд с участием пограничников нагрянул сюда в декабре 2015-го, после чего последовал пресс-релиз пограничного управления по Восточному Арктическому району о том, что «браконьеры выстроили на берегу Авачинской губы целый город».

«Результаты проверки свидетельствуют о значительных объемах промысла и переработки краба, незаконно выловленного в Авачинской губе», – говорилось в этом официальном тексте.

И вот – новый рейд. 10 марта сотрудники погранслужбы, прокуратуры, Росприроднадзора, Росрыболовства, ГИМС провели проверку соблюдения водного и природоохранного законодательства на территории «Авачи».

«Проверка показала, что на территории гаражно-лодочного кооператива «Авача» имеются признаки нарушения природоохранного законодательства, а также браконьерской деятельности. На территории кооператива находятся лодки с моторами без регистрационных номеров, оборудованные для добычи краба и готовые к спуску на воду. Кроме того, в близлежащих строениях обнаружены орудия лова – сети и крабовые ловушки, нажива, а также тара для упаковки готовой продукции», – сообщает пограничное управление.

Ведомство обещает проведение дальнейших процессуальных действий по выявленным нарушениям.

Однако члены кооператива утверждают, что закон не нарушали. Для отстаивания своих прав они создали региональную общественную организацию охотников и рыболовов-любителей «Авача».

«Гаражно-лодочный кооператив «Авача» находится на этой территории на вполне законных основаниях. Само его название предполагает наличие в нем катеров и лодок, а также гаражей и ангаров для их хранения и обслуживания, – говорит председатель этой общественной организации Сергей Асанов. – Каким образом и по каким критериям пограничники определили, что стоящий на берегу на тележке катер готов к браконьерскому промыслу краба? В Петропавловске зарегистрировано более 5 тысяч плавсредств, в крае – более 14 тысяч. Получается, каждый, кто хранит свою лодку на берегу, может быть обвинен в подготовке к браконьерству? Статья 18.3 КоАП не регламентирует способы хранения катеров и лодок в зимний период. Если в пограничном управлении есть на этот счет новые директивы, почему они не опубликованы?»

«По мнению руководства пограничного управления ФСБ по Восточному Арктическому району, жители полуострова, хоть раз подошедшие к воде с целью вылова рыбных и других морских ресурсов, являются потенциальными браконьерами. Мы не согласны с таким мнением. Основная масса камчатских рыбаков-любителей – законопослушные граждане. А если кто-то из нас виновен, то степень вины может установить только суд», – уверен С. Асанов.

Сергей НИКОЛАЕВ

22.03.2016 04:00
689

1 комментарий

Вячеслав Смородин
23.03.2016 11:42
По версии погрануправления ПУ ФСБ и СВТУ в спецоперации участвовали:
— ПУ ФСБ;
— СВТУ;
— Камчатское УМВД России;
— Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура;
— ГИМС МЧС по Камчатскому краю;
— Росприроднадзор.
Не совсем понятно, каким образом все эти структуры подтянулись к рядовой операции погрануправления! Как я уже ранее говорил, раньше им было недосуг и вообще вопрос не их компетенции. Что сейчас произошло? Бог его знает!
У УМВД по Камчатскому краю версии нет. По крайней мере, на сайте этого ведомства о мероприятии, к которому за уши подтягивают, так называемые коллеги, ничего нет 41.mvd.ru/news/5/.
Что делали в составе комиссии специалисты ГИМС вообще не понятно поскольку в соответствии с пресс-релизом пограничников события происходили на территории, а не на акватории.
Каким образом «высокая комиссия» попала в «близлежащие строения» вообще отдельный вопрос. Наверное была санкция на обыск. Или не было? Может поэтому УВД края скромно промолчало об участии в этой акции! А может просто не участвовали они, равно как и прокуратура. Не знаю. Время покажет. Как бы то ни было, но сказа «А», придется говорить и «Б».
Уж коли выявили «признаки нарушения природоохранного законодательства, а также браконьерской деятельности» то необходимо отчитаться о принятых мерах, правда?
И если верить руководителю СВТУ Христенко, который даже находясь в отпуске в очередной раз «отметил» наличие в лодках мешков с останками краба, то в скором времени мы узнаем какие процессуальные действия в соответствии со своими полномочиями примет каждое из ведомств, принимавших участие в рейде.
А пока, вместо того, чтобы мешки ворочать, могли бы и делом заняться, а не пиариться на голом месте. Настанет весна и станет ясно кто и где и что. Потому что хватать за руку в аптеке мужика, покупающего презерватив – не повод обвинять его в причастности к сексуальному насилию. Вот выйдете в море, поймаете за руку (или там за клешню) – там и поговорим. А пока, г-н Христенко, возбуждено дело в отношении неустановленного лица по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ не повод прислониться к чужой работе и уже тем более чтобы называть себя «силовиком».
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...