Возобновлён промысел лососей в Авачинской губе

Врио губернатора края Владимир Илюхин обратился к руководству министерства сельского хозяйства России с просьбой возобновить промысел лосося в Авачинской губе. В результате промысел открыт с 0:00 4 августа по 24.00 19 августа

Промысел горбуши и кеты в Авачинской губе ведут представители коренных малочисленных народов Севера, а также одно из крупнейших и старейших рыболовецких предприятий края – колхоз им. Ленина. В этом году по рекомендациям местного управления Росрыболовства был изменен срок начала промысла. Лов был открыт на 2–3 недели раньше обычного, с 20 июня, когда горбуша и кета еще не подошли к местам промысла. При этом в период массового хода этих рыб промысел был приостановлен, а позднее, с 31 июля, полностью закрыт.

«Это не способствовало эффективному лову, как КМНС, так и колхозом им. Ленина, – сказал врио заместителя председателя Правительства края – министра рыбного хозяйства Владимир Галицын. – Рыбалка была открыта раньше, чем обычно, когда массово шли запрещенные к промыслу чавыча и нерка, а разрешенные горбуша и кета просто в уловах не присутствовали. Когда пошла горбуша и кета, рыбалку закрыли и простояли несколько дней. Лов несколько раз возобновлялся после наших настоятельных обращений. Последний раз рыбалку закрыли 30 июля, хотя традиционно она у нас заканчивалась 15–20 августа, бывало, и в сентябре (в зависимости от степени заполнения нерестилищ и захода рыбы в реки Авача и Паратунка)».

В результате запрета на промысел лососей в Авачинской губе из разрешенных к вылову для обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности родовых общин 114 тонн горбуши и 81 тонна кеты было выловлено 42 и 19 тонн соответственно. Для физических лиц из числа КМНС была выделена квота на добычу еще порядка 50 тонн лосося.

«Вылов физических лиц из числа КМНС и общинами составил 10–15% от выделенного объема. Колхоз им. Ленина, это единственное предприятие, имеющее участки для промышленного рыболовства в Авачинской губе, выловил 20 тонн горбуши, кеты – 38. В предыдущие периоды эта цифра составляла до 350 и 250 тонн соответственно. Напомню, что это одно из основных наших рыбохозяйственных предприятий, которое имеет собственную мощную базу, обеспечивает загрузку своего берегового предприятия. Колхоз осуществляет поставку рыбы в торговые сети столицы края, обеспечивая людей качественной доступной рыбой».

Владимир Галицын отметил, что в связи с решением о запрете промысла в адрес главы региона и правительства края поступил ряд обращений. «К нам пришел не один десяток писем, они подписаны сотнями, если не тысячами людей. Поэтому врио губернатора края Владимир Иванович Илюхин обратился к руководству министерства сельского хозяйства страны. Глава региона просил принять решение об открытии промысла в Авачинской губе для представителей КМНС и общин, а также для колхоза Ленина. В агентстве по рыболовству пошли навстречу жителям Камчатки».

Из-за низкого температурного режима в период лососевой путины 2015 года наука и пользователи фиксируют поздние подходы рыбы в Авачинскую губу, поэтому после открытия промысла у пользователей еще есть возможность освоить выделенные объемы.

«В этом году в Авачинской бухте на промысле лососевых фактические объемы вылова сократились более чем в 2,5 раза. Надеюсь, после возобновления разрешения на добычу мы наверстаем упущенное. Мы рассчитываем последнюю неделю удачно поработать, компенсировать понесенные потери. Наука говорит, что подход лососевых задерживается на 10 дней, поэтому у нас сохраняется оптимизм на достойное проведение путины в Авачинской бухте, – говорит председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергей Тарусов. – В этом году введено очень много проходных дней, из-за чего мы практически не можем поставлять продукцию в свежем виде на прилавки. Если поработаем хотя бы неделю, то поставки свежей рыбы в наши торговые точки возобновятся и горожане смогут приобретать рыбу хорошего качества по доступным, нормальным ценам».

Успеть освоить выделенные объемы рассчитывают и представители КМНС, ведущие промысел в бухте.

«У нас были проблемы с выловом, с местом, но благодаря губернатору все быстро решилось, – говорит камчадалка, многодетная мать и представитель общины КМНС, ведущей промысел в акватории бухты, Татьяна Гавришева. – Этим летом мы объемы, конечно, не успели освоить. К середине августа мы обычно облавливали свой лимит, а в этом году еще не все выловили. У меня вот трое членов семьи, у сына еще трое, и мы порядочно еще не доловили. Для нас это дополнительное пропитание, уменьшение расходов: на рыбу уже не тратим бюджет свой, что-то заморозили, что-то посолили. С открытием промысла должны успеть, потому что в это время бывает нормальный ход рыбы».

По сообщению пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края

04.08.2015 04:00
441

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...