Депутаты определились, как поделить рынок краба

Депутаты определились, как поделить рынок краба

Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал принять во втором чтении с поправками законопроект о крабовых аукционах. «Ведомости» ознакомились с текстом поправок, их подлинность подтвердил представитель председателя комитета Николая Николаева. Второе чтение назначено на вторник, 9 апреля.

Законопроект о крабовых аукционах разработал Минсельхоз. Идея в том, что 50% общего допустимого улова краба будет выставлено на аукционы, тогда как сейчас он распределяется на все водные биоресурсы, включая крабов, по историческому принципу – пропорционально добыче в предыдущие годы. По расчетам Росрыболовства, продав квоты на аукционе, государство дополнительно привлечет 82 млрд руб. в бюджет.

Фактически на аукционы будет выставлено примерно 36 000 т краба из 100 000 т добываемых в год, т. е. даже меньше 50% от общего допустимого улова, уточнил во вторник руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании комитета.

В предложенном изначально законопроекте предлагалось закрепить квоты за победителями аукционов на 10 лет, теперь предлагается увеличить срок до 15 лет. «Это позволит обеспечить долгосрочное планирование бизнесом своей деятельности и усилит доверие со стороны финансово-кредитных организаций», – объяснил Николаев (цитата по «Интерфаксу»). Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев против этой поправки: увеличение срока приведет к снижению бюджетной эффективности аукционной квоты и противоречит цели аукционов – привлечению доходов в бюджет.

Аукционы будут проводиться в электронной форме. Если аукцион будет проведен до 1 ноября, то квоту победитель получит с 1 января следующего года, если после 1 ноября, то с 1 января годом позднее, указано в поправках.

Победители крабовых аукционов должны будут построить суда-краболовы длиной более 50 м на российских верфях, сообщил Шестаков. На реализацию инвестпроекта инвесторам дадут до 5 лет, следует из поправок, тогда как раньше обсуждался срок 3–4 года. Это ослабление требований к пользователям квот – они будут дольше зарабатывать на их использовании, не инвестируя в строительство судов, говорит Зверев. Причем судно само по себе недорогое и увеличение этих сроков необоснованно, считает эксперт. Тем не менее за пять лет удастся создать «полностью модернизированную отрасль в этом сегменте рыбного бизнеса», построив 40 краболовных судов, радуется Шестаков.

Дискуссия о крабовых аукционах идет уже полтора года, против выступала основная часть промысловых компаний. По мнению их представителей, за изменениями изначально стояли структуры владельца Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко. РРПК появилась на этом рынке в мае 2017 г., когда впервые приобрела квоты на вылов краба, заплатив рекордные 10 млрд руб. Получить комментарии компании Франка «Примкраб» вечером в понедельник не удалось.

«Ведомости»

09.04.2019 07:00
89

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...