Добытчики лососей всей Камчатки, объединяйтесь!

Добытчики лососей всей Камчатки, объединяйтесь!

3 апреля состоялось событие, которое можно считать историческим для рыбной отрасли полуострова. В этот день представители ведущих камчатских компаний, добывающих лосося, приняли решение создать свою ассоциацию. Возглавит ее Владимир Галицын.

Лосось – один из важнейших природных ресурсов нашего края. Для населения это наиболее доступный источник высококачественного животного белка. Для экономики – базовый фактор, который определял размещение предприятий и населенных пунктов вблизи устьев нерестовых рек, а теперь привлекает наибольшее количество инвестиций в развитие береговой инфраструктуры.

В прошлом году Камчатка поставила очередной рекорд – наши рыбаки на всех видах лова добыли около 500 тысяч тонн красной рыбы (в целом по стране вылов составил 675 тысяч тонн). Ближайшая путина тоже обещает высокие показатели.

Все вроде складывается хорошо для региона и лососевых компаний. Однако добытчики лосося смотрят в будущее с тревогой. В 2008 году им были предоставлены участки лова на 20 лет, но до 2028-го может произойти все что угодно. Нынешняя ситуация с квотами на краба показала, что государство, обещая бизнесу стабильность, не всегда держит слово.

Чтобы защищать свои интересы, рыбаки объединяются. В нашем крае создано, по крайней мере, уже пять ассоциаций из предприятий, добывающих лосося. Они решают вопросы конкретных районов и водоемов. Поддерживают борьбу с браконьерством на реках, где ведут лов. Но есть проблемы, решение которых требует больше усилий, влияния, авторитета.

Идея создать общественную организацию, которая сплотит весь лососевый бизнес Камчатки, обсуждалась давно. Может быть, просто не хватало лидера, который смог бы ее возглавить. Наконец, 3 апреля 2019 года представители компаний, которые обеспечивают до 90 процентов камчатского улова красной рыбы, собрались вместе и приняли решение учредить некоммерческую организацию «Ассоциация добытчиков лососей Камчатки». Ее председателем станет Владимир Галицын.

Владимир Михайлович с 2008 года работал министром рыбного хозяйства края. В 2012-м был назначен заместителем председателя регионального правительства, курирующим весь природный блок. Руководил работой комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Результаты, которых достигли камчатские рыбаки с 2008-го, — заслуга, в том числе, Владимира Галицына и коллектива минрыбхоза. А достигнуто немало: с 2008-го местные компании вложили в развитие переработки рыбы порядка 30 млрд рублей, построив более 20 заводов. В красную путину 2018-го больше половины улова переработано на берегу. Лет 8–10 лет назад береговые мощности могли принять не более трети добытой рыбы.

Владимир Галицын оставил госслужбу в январе 2019 года. Ему сразу поступило несколько предложений работы от рыбных предприятий, которые, впрочем, были отклонены. Но возглавить ассоциацию – это иное. Это возможность отстаивать права и интересы не одной компании, а многих, чем Владимир Галицын занимался, работая в правительстве. Его кандидатура одобрена всеми, кто намерен войти в новую ассоциацию. А среди них – почти все добытчики лосося полуострова: и западного побережья, и восточного. Некоторых из них трудно представить в одном объединении, учитывая их прежние споры. Но если они начали с единогласного решения о председателе, значит, и в других вопросах смогут найти компромисс.

По словам Владимира Галицына, «Ассоциация добытчиков лососей Камчатки» – не альтернатива существующим общественным объединениям и союзам рыбаков. У каждого из них – свои задачи и цели. Задача ассоциации добытчиков лососей – защита прав и интересов лососевого промысла, который нуждается в особом внимании и подходе. Здесь все рыбацкие объединения могут быть только союзниками.

Владимир Галицын считает одним из главных направлений своей работы – нормативно-правовое регулирование рыболовства. Увы, отраслевой регулятор постоянно подкидывает рыбакам «новации», которые несут большие риски. Некоторые из этих рисков не сразу распознаешь. Например, перезаключение договоров на пользование местами лова в связи с заменой термина «рыбопромысловый участок» на «рыболовный». Предполагалось, что это будет формальная процедура. Но без проблем явно не обойдется.

Другой актуальный вопрос – взаимоотношения с сахалинскими рыбаками, которые ловят на Северных Курилах транзитных лососей, идущих к западному берегу Камчатского полуострова. Правила рыболовства не регламентируют данный лов ни по орудиям, ни по срокам, что позволяет начинать добычу задолго до официального старта путины на Камчатке. Это отражается на уловах камчатских рыбаков. Наши призывы к добрососедским отношениям пока не услышаны. Ассоциация добытчиков лососей Камчатки примет участие в решении этой проблемы. Став одним из крупнейших отраслевых союзов Дальнего Востока, она сможет на равных вести разговор с Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Новое рыбацкое объединение Камчатки – пока в процессе регистрации. Но работа в его рамках уже идет: намечаются планы, ведутся переговоры, налаживаются связи. Остается пожелать ему успехов в решении поставленных задач на благо рыбаков и всей Камчатки.

Сергей НИКОЛАЕВ

07.04.2019 07:00
337

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...