Рыбаки готовятся к всероссийской конференции

Рыбаки готовятся к всероссийской конференции

Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса состоится в Москве 16 апреля. Важнейший вопрос – угроза слома базового принципа российского рыболовного законодательства и возвращение в отрасль аукционов, которые в начале «нулевых» стали причиной глубокого социально-экономического кризиса.

Организаторы конференции – ВАРПЭ, Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли, ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства – не скрывают чрезвычайного характера предстоящего мероприятия и готовятся к самому непредсказуемому исходу.

На днях состоялось заседание общественного совета при Росрыболовстве. Члены консультативно-совещательного органа категорически отказались обсуждать проект доклада для коллегии Росрыболовства об итогах деятельности ведомства в прошлом году и задачах текущего, почти половина которого к планируемой встрече в Астрахани с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева уже истечет.

Общественный совет при Росрыболовстве настоял на предоставлении материалов проверки Генеральной прокуратуры РФ о системных нарушениях в работе федерального агентства и выводах. В них, по сути, предъявлено обвинение заместителю руководителя ФАР Ильи Шестакова Петру Савчуку в коррупционной статье по конфликту интересов и прямо указано, что он реализовывал интересы Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка.

Тем временем главная проблема, которая уже полтора года волнует рыбаков и которая поставила их перед необходимостью проведения чрезвычайной конференции, усугубляется по особому сценарию.

Так называемые аукционные поправки, ломающие базовый принцип российского рыболовного законодательства, экстренно прибыли в Госдуму. На 4 апреля запланировано первое чтение, на 8-е – парламентские слушания, на 10-е второе чтение. Для сравнения напомню, что закон «О любительском рыболовстве», затрагивающий интересы тридцати миллионов наших сограждан, принимали 5 (пять!) лет.

Против грядущего аукционного кошмара на протяжении полутора лет выступают вся рыбная отрасль России, главы приморских регионов, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сам президент России Владимир Путин, сенаторы, депутаты, профессиональные союзы и ассоциации, эксперты, экономисты. Против поправок высказались Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса, общественный совет при Росрыболовстве, счетная палата, минэкономразвития...

Алексей Бинецкий, доктор политических наук, кандидат экономических наук, высказался предельно ясно:

«Прочитал закон о крабовых аукционах. Честно скажу: изумлен цинизмом. Жалко мне рыбаков. Не могу поверить, что юристы могли так писать. Неправовой документ. Нет ни переходных положений, ни указаний о компенсациях и прочих обязательных юридических моментах – пробел на пробеле. Понятно теперь, почему и секретность, и такая спешность. Если разбираться и работать по-настоящему, поползет проект. Не только регламентные процедуры выполнить не смогли, так еще и написали юридически безграмотный документ. Это не закон, а только видимость одна! Правовая насмешка над всеми нами. Если закон будет принят в таком виде – это мина замедленного действия для России и ее позиции в международных экономических отношениях».

Возврат к аукционному кошмару начала «нулевых» по заключению минэкономразвития срывает инвестпрограммы на 7 млрд рублей и ставит отрасль перед социально-экономическим взрывом. Но заключения, экономические анализы, экспертные выводы, похоже, вообще не интересуют Совет Госдумы. Там решили даже с регионами не советоваться, а парламентские слушания провести на задворках нижней палаты и ограничиться 130 участниками, не допуская представителей отрасли и журналистов.

Рыбаки готовятся к конференции.

Александр САВЕЛЬЕВ, руководитель Информационного агентства по рыболовству

Фото с сайта antey.group

02.04.2019 12:00
115

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...