Баланда, полная кефали

Баланда, полная кефали

Управление ФСИН по Камчатскому краю скоро может стать одним из ведущих рыбных предприятий Дальнего Востока. К тому есть все предпосылки: заявка на квоты подана, дешевая рабсила есть, а экологические издержки сведены к нулю.

Последние годы многое говорится об успехах в развитии береговой переработки рыбы в нашем крае. Но мало кто знает, что значительный вклад в этот процесс внесло камчатское управление Федеральной службы исполнения наказаний. Само ведомство скромно молчит о своих достижениях. Лишь благодаря общественной организации «Экологическая безопасность Камчатки» широкой публике стало известно, как далеко продвинулось УФСИН в рыбопереработке.

В частности, рыбоперерабатывающий цех был открыт на территории ИК-6 (хозяйственную деятельность осуществляет ООО «Вален-трейд»). Насколько нам известно, подобные цеха есть и в других заведениях закрытого образца. Грамотное решение! Ну кто попадет с проверками на закрытые объекты? Никто там «кошмарить» бизнес не будет, и заключенные реализуют свое право на труд в спокойной, размеренной обстановке.

Но не всякий труд делает из обезьяны человека, и лекции о пользе труда не на всех оказывают облагораживающее воздействие. Среди заключенных нашелся-таки гражданин, который вместо того, чтобы радоваться трудовым успехам солагерников, стал писать подметные письма.

Суть его жалоб такова: ИК-6, не имеющая центральной канализации, производит сброс фекальных вод в р. Авачу и построила канал для сброса отходов жизнедеятельности в реку, из которой ведется водозабор. «Экологическая безопасность Камчатки» выяснила, что рыбоперерабатывающая деятельность в местах не столько отдаленных умножает эти вредные сбросы.

Впоследствии экологи обратились в суд с иском к упомянутому ООО «Вален-трейд» о возложении на него обязанности по прекращению сброса сточных вод. Однако суд в удовлетворении иска отказал, сославшись на акт осмотра от управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, которое не обнаружило в промышленной зоне ИК-6 следов сброса стоков на рельеф местности. Видимо, просто не хотели обнаружить, потому что очень трудно не заметить в этой местности некое подобие Беломорканала, заполненное отходами жизнедеятельности и производства рыбной продукции. Тот, кто хотел, тот все увидел и обонял.

Канал, вырытый спецконтингентом ИК-6, отчетливо виден на фотографиях со спутника. Расстояние до Авачи, в которую впадает канал с отходами, составляет чуть более 400 метров.

«Экологическая безопасность Камчатки» продолжает писать по всем адресам о незаконных стоках в водоем первой категории. Руководство УФСИН отвечает дословно следующее: «В районе ФКУ «ИК-6» имеется водный объект, однако информацией о том, является ли данный объект нерестовой рекой Авачей, являющейся водным объектом первой категории, УФСИН России по Камчатскому краю не располагает».

Между тем руководство УФСИН намерено расширить рыбопромысловое направление своей деятельности. Оно уже направило в адрес министерства рыбного хозяйства края письмо «о рассмотрении возможности выделения квот и лимитов для осуществления добычи рыбы». Прорабатывается вопрос об оказании рыболовецким компаниям «услуг рабочей силы из числа спецконтингента по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов».

Остается только позавидовать промышленному потенциалу камчатского управления этой федеральной службы. И чего у него только нет! И теплицы, и хлебопекарни, и пять лесных участков общей площадью 1 800 га, и рыба на подходе. Скоро, проезжая по дорогам края и увидев шикарные поля, можно будет узнать, чьи они… Маркиза, маркиза, маркиза Коновалова! Это, если кто не знает, начальник УФСИН по Камчатскому краю.

Не удивимся, если скоро жители края ломанутся в учреждения закрытого типа в качестве добровольных сидельцев, чтобы получить перспективную работу. Может, даже местные вузы и техникумы начнут поставлять туда своих выпускников.

Вот только бы не забывало руководство УФСИН о требованиях природоохранного законодательства. А то ведь, не ровен час, получит оно долгожданный рыбопромысловый участок на берегу того самого «Беломорканала», по которому идет сброс отходов производства и жизнедеятельности.

По материалам сайта chaspik41.ru и блогера Петровича

07.03.2016 04:00
834

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...