Дальневосточные судостроители нуждаются в поддержке

Дальневосточные судостроители нуждаются в поддержке

Правительству России предложено субсидировать судостроительные предприятия Дальнего Востока, чтобы выровнять условия с северо-западыми регионами.

Об этом рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, который принял участие в заседании подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Главной темой обсуждения стали предоставление инвестиционных квот и возможность строительства рыболовецкого флота на верфях ДФО.

Камчатские рыбаки принимают активное участие в «инвестиционной кампании», объявленной Росрыболовством. Они вложили инвестиции в строительство трех судов и восьми береговых заводов. Однако строительство флота заказано в Калининграде (это сейнеры-траулеры для колхоза им. В. И. Ленина, которые поступят на Камчатку уже в этом году). В то же время дальневосточные судостроители пока остаются без таких заказов. Основная причина – их недостаточная конкурентоспособность.

«Очень важно решение, которые было принято по итогам совещания, — это предложение Минпромторга РФ включить в Постановление Правительства вопрос, связанный с субсидированием деятельности судостроительных предприятий Дальнего Востока, чтобы выровнять условия, в первую очередь, финансовые, с северо-западом, — отметил Владимир Илюхин. — У Камчатки, в отличие от других дальневосточных субъектов, есть опыт строительства флота на Дальнем Востоке. Это рыболовецкий флот, суда типа МРС, которые неплохо себя зарекомендовали и уже работают на полуострове, а также суда транспортного назначения. Конечно, мы будем продолжать работу и с Минпромторгом РФ, и с Росрыболовством, чтобы оказывать необходимую помощь камчатским рыбопромышленникам по обновлению рыбопромыслового флота, в том числе используя судостроительные мощности Дальнего Востока».

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Камчатского края, на 1 января 2019 года добывающий флот нашего региона составляет 464 единиц. Всего в Государственном судовом реестре зарегистрированы 623 единицы рыбопромыслового флота.

22.03.2019 07:00
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...