Законопроект о крабовых аукционах рекомендован для внесения в Государственную Думу

Законопроект о крабовых аукционах рекомендован для внесения в Государственную Думу

Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности на заседании 11 марта поддержала законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Законопроект вызвал активную дискуссию, в которой приняли участие несколько членов комиссии.

Концепцию законопроекта доложил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, который обратил внимание участников заседания на проведение всех предусмотренных Регламентом Правительства Российской Федерации процедур подготовки законопроекта к рассмотрению на заседании комиссии. Илья Шестаков изложил содержащиеся в пояснительной записке к законопроекту основания для его разработки и не согласился с основными выводами заключения об оценке регулирующего воздействия, подготовленного Минэкономразвития. Вступивший в дискуссию с руководителем Росрыболовства заместитель министра экономического развития Савва Шипов указал на выявленные в ходе оценки регулирующего воздействия риски обсуждаемого законопроекта, указав в то же время на необходимость законодательного стимулирования строительства рыбопромыслового флота.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков обратил внимание участников заседания на то, что Минвостокразвития не согласовывало законопроект и согласно с необходимостью его доработки. Также он отметил необходимость включения Минвостокразвития в перечень министерств – разработчиков проектов нормативных правовых актов, предусмотренных законопроектов.

Системная критика законопроекта содержалась и в выступлении президента РСПП Александра Шохина, который обратил внимание на необходимость и целесообразность использования альтернативных инструментов изъятия сверхприбыли из крабодобывающего бизнеса и необходимости проведения согласительного совещания по результатам отрицательного заключения об оценке регулирующего воздействия.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков не согласился с большинством критических высказываний и заявил о проработанности законопроекта. Такая позиция была поддержана в выступлениях полномочного представителя Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского и ряда других членов комиссии.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков уточнил объём инвестиционных обязательств, которые, по оценке Росрыболовства, будут реализованы в случае принятия законопроекта и указал на то, что для рассмотрения законопроекта обязательно будут назначены парламентские слушания.

Председательствующий на заседании, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Константин Чуйченко в своём вступлении поддержал законопроект, указав на серьёзный и положительный бюджетный эффект в случае принятия законопроекта.

Как отметил принимавший участие в заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности президент ВАРПЭ Герман Зверев, «уже до конца марта законопроект будет внесён на заседание Правительства Российской Федерации и внесён в Государственную думу, а затем в течение месяца он должен быть рассмотрен органами государственной власти субъектов Федерации».

12.03.2019 07:00
135

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...