АДМ предлагает сохранить сроки промысла

АДМ предлагает сохранить сроки промысла

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) предлагает сохранить сроки специализированного промысла минтая в Охотском море без изменения. Эта позиция изложена в обращении президента АДМ Германа Зверева, которое направлено заместителю Министра сельского хозяйства РФ – Руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову 6 марта.

Предложение продлить сроки специализированного промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне на 5-10 суток сверх срока, установленного Правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна, возникло в связи с отставанием вылова минтая в данном районе в январе-феврале от темпов прошлого года из-за сложной ледовой обстановкой. В основу научного обоснования о допустимом продлении срока легли данные о возможном отставании в созревании икры, связанном с низким температурным фоном.

Ассоциация добытчиков минтая считает, что решение о продлении срока промысла несет риск усиления промыслового пресса на нерестовый запас и ухудшения условий воспроизводства минтая.

«По данным наблюдателей, в уловах минтая за период 18-24 февраля т.г. доля преднерестовых самок составляла 14,4%, выход икры – 2,8%. За прошедшую неделю с 24 февраля по 4 марта т.г. ситуация заметно улучшилась. Доля самок с преобладающими стадиями зрелости (IIIIV, IV) составляла уже 65,6%, выход икры вырос до 2,5-4,4%, что может свидетельствовать о нормализации ситуации с созреванием икры и сроков начала нереста минтая в указанном районе», — пишет Герман Зверев.

По данным АДМ, в настоящее время отмечается общее улучшение промысловой обстановки на специализированном промысле минтая в Охотском море. Суточный вылов у крупнотоннажного флота в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах ожидается на уровне 100-130 тонн и 70-80 тонн соответственно, что позволяет прогнозировать освоение ОДУ в данном районе на уровне 90-95% по итогам сезона «А». Освоение квот в камчатских подзонах позволит предприятиям передислоцировать флот и сфокусироваться на промысле в Северо-Охотоморской подзоне, где в ближайшей перспективе ожидаются хорошие промысловые скопления крупного минтая и среднесуточные уловы на уровне 110-120 тонн у крупнотоннажных судов. Таким образом, суммарный вылов минтая по экспедиции, с учетом прогнозных данных по вылову, может достигнуть 800 тыс. тонн, что превысит 80% от ОДУ.

Вместе с тем, из-за неблагоприятной ледовой обстановки в СевероОхотоморской подзоне сохраняется риск снижения вылова и недоосвоения квот в данном районе по итогам сезона «А». Освоение остатка квот в данном районе в соответствии с Правилами рыболовства можно будет возобновить в сезоне «Б» после 15 октября без рисков для воспроизводства и состояния популяции. Согласно заключению ТИНРО от 2007 года, распределение вылова минтая в Охотском море между сезонами «А» и «Б» в пропорции 70% / 30% позволяет популяции более полно реализовывать свой нерестовый потенциал.

«Проявляя разумную заботу о воспроизводстве и последующем пополнении запасов охотоморского минтая, а также учитывая возможность освоения остатка квот минтая в сезоне «Б», считаем целесообразным сохранить сроки специализированного промысла минтая в Охотском море без изменения согласно действующим Правилам рыболовства», — говорится в обращении президента АДМ.

Соб. инф.

Для справки

На 4 марта общий вылов минтая на всех видах промысла в северной части Охотского моря составил 423,5 тыс. тонн (43,9% от общего допустимого улова).

06.03.2019 07:00
105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...