Наш «Рыбачок» вперёд летит!

Наш «Рыбачок» вперёд летит!

2 марта «Рыбаку Камчатки» исполнилось 67 лет. Дата не круглая, но этот год для нас по-своему юбилейный

Первый номер газеты увидел свет в марте 1952 года. Тогда она называлась «За высокие уловы». Прошло время, и стало очевидным, что такое название не совсем подходит печатному изданию.

Вот цитата из письма, которое пришло в редакцию в начале 1960-х от читателей – экипажа плавбазы «Эскимос»: «Газета по содержанию удовлетворяет нас. Недовольны мы лишь ее названием – «За высокие уловы». Уловы делаются людьми. Газета прежде всего должна показывать человека, красоту души и поступков советского рыбака!»

Прежнее название не нравилось и коллективу газеты.

«Мы хотим еще раз испытать судьбу – поднять вопрос о переименовании нашей газеты, – обращались в 1967 году работники редакции в Союз журналистов. – Уроки нашей повседневной практики и вкус людей, призванных в меру своих возможностей воспитывать в других нормальный вкус, кричат о том, какой это анахронизм и несуразица – название «За высокие уловы». Некоторые из нас стесняются писать на материк своим родителям и друзьям-коллегам, в какой газете они работают».

«Наличие предлога «за» делает название неизменным в падежном склонении. Если правомерна рубрика «Почта «Камчатской правды», то в той же конструкции совершенно нелепо построение предложения «Почта «За высоких уловов», – писал редактор газеты Василий Андреев первому секретарю Петропавловск-Камчатского городского комитета КПСС Дмитрию Качину.

Среди вариантов, которые предлагались на замену, были «Звезда рыбака», «Рыбак Востока». Но в итоге выбор пал на «Рыбака Камчатки». Под новым названием газета вышла 1 января 1979 года. Так что 2019-й стал по-своему юбилейным: 40 лет назад наш «Рыбак» стал «Рыбаком».

Пожелаем рыбацкой газете всегда оправдывать свое гордое название!

Кирилл МАРЕНИН

06.03.2019 07:00
157

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...