За исключением шельфа и экономзоны

За исключением шельфа и экономзоны

Правительство России внесло изменения в правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование. Однако в некоторых СМИ эти изменения были неверно истолкованы

«Парламентская газета» сообщила о вступлении в силу постановления Правительства РФ от 8 февраля 2019 года № 96 «О внесении изменений в правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование». Новость опубликована под заголовком «Росрыболовство отстранили от выдачи лицензий народам Севера». Со ссылкой на упомянутый документ сообщается, что отныне за разрешением на промысел биоресурсов внутренних вод России представители коренных малочисленных народов должны обращаться в органы исполнительной власти регионов.

Такая новость взбудоражила сообщество КМНС, породив множество вопросов. И первый, самый очевидный вопрос: в какие региональные органы исполнительной власти теперь обращаться за разрешениями? Кто получит эти полномочия в Камчатском крае? Минрыбхоз?

Я попросил прокомментировать ситуацию врио заместителя министра рыбного хозяйства края Владимира Давыдова. По словам Владимира Германовича, постановление Правительства РФ от 8 февраля 2019 года № 96 неверно истолковано некоторыми журналистами и общественниками. На самом деле органы исполнительной власти субъектов РФ никогда не выдавали и не будут выдавать разрешений (лицензий, промысловых билетов) на промысел.

Внимательно прочтем правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование (постановление Правительства РФ от 15.10.2008 № 765). А именно – пункт 3, в котором речь идет о предоставлении водных биоресурсов представителям КМНС.

И в старой, и в новой редакциях говорится, что предоставление водных биоресурсов во внутренних водоемах в пользование для рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока осуществляется на основании решений, принимаемых органами исполнительной власти субъектов РФ.

В этой части изменений нет. Власти регионов по-прежнему принимают решения в отношении водных биоресурсов внутренних вод РФ (издаются соответствующие региональные приказы), а территориальные органы Федерального агентства по рыболовству на основании этих решений выдают разрешения.

В пункте 3 изменилось другое: теперь территориальные органы ФАР принимают решения только в отношении водных биоресурсов внутренних морских вод, территориального моря РФ, а также анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб и не принимают решений в отношении водных биоресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ. Континентальный шельф и экономзона России просто исчезли из пункта 3, а также из пункта 13, где речь идет о том, куда должны обращаться представители КМНС с заявкой на предоставление водных биоресурсов.

Дело не в том, что правительство потеряло доверие к ФАР. Вероятно, оно просто решило, что объекты континентального шельфа (прежде всего, краб) и исключительной экономзоны РФ не могут использоваться в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. Впрочем, и раньше со стороны КМНС на эти объекты не было высокого спроса. Наверное, он мог бы вырасти в перспективе. Но правительство своим постановлением № 96 исключило такую вероятность.

В остальном жизнь течет своим чередом. Как и раньше, представители КМНС могут подавать по прежним адресам заявки на предоставление им в пользование водных биоресурсов внутренних вод, внутренних морских вод, территориального моря России.

Как рассказал Владимир Давыдов, ежегодно в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности в Камчатском крае выделяется в среднем 6,5–7,5 тысячи тонн красной рыбы, до 2 тысяч тонн корюшки и гольцов, около 900 тонн белорыбицы (минтая, трески, наваги и т. д.). 2019 год не станет исключением.

Сергей НИКОЛАЕВ

06.03.2019 07:00
233

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...