Ты виноват лишь тем, что вышел в море

Ты виноват лишь тем, что вышел в море

Прекращено административное дело в отношении капитана РС «Чарымово». В его действиях не обнаружено состава правонарушения. Но отсутствие вины не освобождает рыбаков от наказания

Напомним, что 13 февраля сейнер «Чарымово» после двух суток промысла прибыл в бухту Богатырёвку, чтобы выгрузить рыбу для переработки на местном заводе. Это был законный улов, который создает на Камчатке рабочие места, налоги, наполняет полки магазинов продукцией. Однако родной берег встретил рыбаков неласково – вооруженным пограничным спецназом, арестом судна и орудий лова. Пограничники не дали разгрузить судно, изъяв у капитана промжурналы (без записи в журнале выгрузка запрещена). В итоге рыба превратилась в перемороженный фарш, а судно не смогло вовремя вернуться на промысел, простояв у пирса с забитым трюмом больше 10 часов. Создав рыбакам на ровном месте кучу проблем, люди в погонах покинули место событий с чувством выполненного долга.

Сначала капитану было сказано, что его вина заключается в использовании двух разрешений в течение одного рейса. При доставке рыбы на берег действительно запрещено работать в одном рейсе по двум разрешениям и более, но только если они выписаны на разных юридических лиц. Разрешения «Чарымова» были оформлены на одну компанию и на одну подзону. Натолкнувшись на этот факт, военная мысль приняла иной вектор. В постановлении по административному делу в отношении капитана РС «Чарымово» ему вменяется уже совсем другое, а именно отсутствие в промысловом журнале записи о весе улова. Однако и это нарушением не является, так как с 2018-го капитанам разрешено отражать в промжурнале вес улова после того, как он доставлен, выгружен и пересчитан (а выгрузку в нашем случае помешали начать как раз сами пограничники).

Завершается постановление парадоксально. С одной стороны, из документа следует, что дело возбуждено не без причины (то есть спецназ не зря пригнали и пароход не просто так арестовали). А с другой – в действиях капитана не найден состав административного правонарушения, потому дело подлежит прекращению. Все свободны, всем спасибо.

Что же произошло на РС «Чарымово» 13 февраля? Может, виновато несчастливое число? Может, пограничники решили отработать на мирных рыбаках тактику борьбы с терроризмом? Или дело в личной неприязни должностного лица погранслужбы к определенной компании? Не будем строить догадок. Сейчас важно другое: положено начало новой практике наказания без вины.

Оказывается, можно нагрянуть с оружием и в масках на любое рыбацкое судно, арестовать его, остановить выгрузку под предлогом административного дела, которое будет прекращено буквально на следующий день за отсутствием состава. И жаловаться вроде не на что, и обжаловать нечего: дело закрыто, никто не оштрафован, рыбаков отпустили с богом. А то, что весь рейс – насмарку, улов погублен, потеряно промысловое время, экипаж – на нервах, судовладелец – в убытке, – это мелочи, нюансы.

Камчатские (да и не только) рыбаки, возьмите на заметку это свежее «ноу-хау» пограничной службы. Теперь при подходе к российскому берегу будьте готовы абсолютно ко всему, включая спецназ.

Будет не лишним назвать одного из наиболее активных участников этой истории, автора упомянутого административного постановления. Это начальник группы режимно-контрольных мероприятий отдела в г. Елизово пограничного управления по восточному арктическому району Александр Зарубин.

Кирилл МАРЕНИН

P. S. Когда у капитана РС «Чарымово» изъяли промысловый журнал, очевидно, его пытались вынудить начать разгрузку без журнала ради спасения результатов тяжелого рыбацкого труда. Но он выгрузку не начал. Это обошлось рыбакам недешево. Поступи капитан иначе – совершил бы административное правонарушение, за которое ему и судовладельцу пришлось бы платить намного дороже. Так что советуем капитанам, которых загоняют в такое безвыходное положение, не поддаваться на провокации.

06.03.2019 07:00
740

3 комментария

Семён Семёныч
06.03.2019 16:21
Тов. Зарубин, если он блюдет честь офицера, обязан восполнить фирме, пострадавшей от его действий, все ее убытки. Он может к примеру отработать бесплатно рейс в качестве матроса на Чарымово
Инвестор
06.03.2019 20:26
Есть ещё масса способов отработать…
Михаил
07.03.2019 15:28
Компании необходимо подать в суд на данное должностное лицо. И потребовать возмещение всех убытков именно от него. Когда из кармана убудет немалая сумма, будут включать мозги.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...