50 кг корюшки – слабо?

50 кг корюшки – слабо?

Главная зимняя рыбалка в Усть-Камчатске в самом разгаре. На озере Нерпичьем на несколько километров тянутся толпы людей, желающих добыть красивой серебристой рыбки.

Получить наслаждение от ловли корюшки желают все – люди приезжают с этой целью в Усть-Камчатск из разных уголков нашего полуострова и даже с материка. Дмитрий Геннадьевич из Эссо провел в Усть-Камчатске свое детство и всегда рад приехать на рыбалку, а заодно полюбоваться красотой здешних мест.

«Мы с другом приехали отдохнуть и порыбачить. В Эссо у нас такой рыбалки нет. Я здесь жил сорок лет назад и теперь вот решил приехать и вспомнить детские годы. В прошлый раз приезжал в конце января, и корюшка прекрасно ловилась: штук по триста в день. Когда клюет, конечно, большое удовольствие, да и когда не клюет, все равно удовольствие. Буду каждый год сюда ездить», – рассказал Дмитрий Костарев.

Уловы корюшки в этом году, по словам местных рыбаков, просто рекордные. Рыбка, пахнущая огурцом, в эту зиму идет валом: рыбаки ловят по 40–50 килограммов в день, а некоторые и по 90.

Порыбачить приехал в Усть-Камчатск Дмитрий Климов из Петропавловска. Его не смущают ни затраты на дорогу и продукты, ни дорогущие мормышки, которые частенько, между прочим, отрываются. Главное – получить наслаждение от ловли корюшки.

«Поездка до Усть-Камчатска дорого обходится, конечно. Бензин, еда, всякие приспособления для рыбалки. Одна блесна только стоит 450 рублей! Но удовольствие, которое мы получаем, не передать! – говорит Дмитрий Климов. – Мы вот купили специально палатку, примус у нас есть. Когда очень сильные морозы, нам в ней тепло рыбачить, даже варежки не нужно надевать. Иногда ставим столик тут посередине. Бывает, и корюшку жарим. Для этого у нас всегда с собой плитка и сковородка. Мы еще и в поселок Октябрьский ездим на корюшку. Там она немного другая, на наш взгляд, повкуснее – мелкая и послаще».

Места, где ловится корюшка, разные. У кого есть средства передвижения – едут и за десятки километров от поселка, а кто идет на лед пешком – рыбачит неподалеку от берега. Рыбаки выезжают на озеро примерно в 8–9 утра и сидят там кто до обеда, а кто и до самого вечера, пока не стемнеет.

«Я с 1986 года хожу на рыбалку. Каждый день и в пургу, и в мороз. Корюшку никогда не сдаю. Наловлю рыбки, потом часть посушу, часть детям и внукам в город передаю», – рассказала рыбачка из Усть-Камчатска Ольга Худякова.

Для большинства населения корюшка – в прямом смысле «золотая» рыбка. У многих местных жителей работа сезонная: летом устькамчатцы трудятся на «красной» путине, а зимой выходят на подледный лед на озеро Нерпичье. Поэтому ловля корюшки – не только удовольствие, но и единственный способ заработать в зимний период.

Сейчас в Усть-Камчатске приемщики скупают корюшку по 70 рублей за килограмм. На улицах краевого центра, где ее частенько продают прямо из машины и рыбных прилавков, вы отдадите за килограмм этой вкусной рыбки примерно 180–200 рублей.

Екатерина ТЕЛЯТНИКОВА, «Усть-Камчатский вестник»

Фото: МКУ «Информационный Медиацентр»

22.02.2016 04:00
1173

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...