Что пожелать оленеводу?

Что пожелать оленеводу?

В первое воскресенье марта на Камчатке отметили День оленевода.

«Оленеводство всегда было и остается для многих коренных северян основным способом хозяйствования, а для территории – отраслью, без которой невозможно ее дальнейшее развитие и процветание, – говорит министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Кучеренко. – Профессия оленевода требует большой самоотдачи и самоотверженности. Желаю всем представителям этой профессии успешных трудовых будней, крепкого здоровья и семейного благополучия. Спасибо за ваш добросовестный труд».

По словам Александра Кучеренко, в рамках программы развития сельского хозяйства в крае предусмотрено возмещение части затрат на содержание поголовья северных оленей, а также на материальное обеспечение и техническое оснащение предприятий. В прошлом году на поддержку оленеводческих хозяйств из федерального и краевого бюджетов было выделено более 240 миллионов рублей.

В 2018-м оленеводческие хозяйства испытали трудности с увеличением численности стада. Это связано с обилием снега и нарастания льда на пастбищах, а также с последствиями пожара в Тигильском районе в 2016 году, после которого произошла нехватка естественного корма. Тем не менее удается сохранить поголовье оленей в хозяйствах всех категорий на уровне 44 тысяч голов (для сравнения: в 2011 году этот показатель составил 38,7 тысяч голов).

Сегодня в Камчатском крае оленеводством занимаются восемь организаций.

Соб. инф.

04.03.2019 07:00
68

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...