Трудные дороги Юрия Трутнева

Трудные дороги Юрия Трутнева

26 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Минвостокразвития РФ функций по развитию Арктики. Основной груз ответственности ляжет на заместителя председателя правительства страны – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Как пишет сетевое издание «Сахалин и Курилы», решение главы государства свидетельствуют о том, что руководство страны оценило начавшиеся положительные перемены на Дальнем Востоке и роль в этом процессе Юрия Трутнева.

Сегодня наш федеральный округ является одним из самых динамично развивающихся макрорегионов страны. Он демонстрирует прирост промышленного производства в 4,4 процента в год, объем накопленных прямых иностранных инвестиций в него составляет 32 миллиарда долларов — треть всего, что вкладывают в Россию. Создано 183 новых предприятия, 27 тысяч рабочих мест. Половина из них была образована в 2018 году, в стадии проектирования и разработки находится почти полторы тысячи инициатив.

— Более четырех лет мы работали практически только на развитие экономики, привлечение инвестиций, — говорил Юрий Трутнев в одном из недавних интервью. — Развивая экономику, привлекая триллионы рублей в экономику Дальнего Востока, мы получаем фундамент для того, чтобы на этом фундаменте решать и социальные проблемы.

По его словам, на Дальний Восток должны приходиться не менее 7,2 процента инвестиционных расходов федеральных целевых программ. А потому в ближайшие три года напрямую на «социалку» округа должно быть направлено около 65,2 млрд рублей из федерального бюджета.

Теперь весь опыт по развитию региона предстоит применить в Арктике.

«Самое главное, с чего надо начинать: на таком огромном пространстве, как Арктика, живут граждане Российской Федерации — 2,4 млн человек. Они должны иметь нормальные условия для жизни, работы, обучения детей, достойное медицинское обслуживание. Это первоочередная задача — повысить на арктических территориях качество жизни людей.

Во-вторых, конечно же, надо исходить из глобального значения Арктики для нашей страны. К арктическому региону проявляют интерес все крупные державы мира, они решают здесь важные вопросы, связанные, с обороной и безопасностью, ресурсами мирового океана, научными исследованиями. Арктика — это геополитика, поэтому Россия последовательно отстаивает свою позицию по обоснованию границ континентального арктического шельфа. Особое место в списке арктических приоритетов для всего мира занимает сохранение экологического равновесия», — цитирует Юрия Трутнева «Интерфакс».

Как отмечает полпред, экономической осью новой арктической политики может стать Северный морской путь, поэтому сейчас на первый план выходят вопросы реализации инвестиционных проектов на севере, обеспечения грузами Севморпути. Нужно выстроить общую модель поддержки инвестиций, сформировать систему налоговых преференций.

При этом необходимо понимать, что без государства, только за счет частных инвестиций, освоить Арктику невозможно. Здесь слишком сложные условия, фактически полное отсутствие инфраструктуры, трудности с трудовыми ресурсами. Те же проблемы – и на Дальнем Востоке. Однако, в том числе благодаря таким политикам и лидерам как Юрий Трутнев, мы увидели, что эти проблемы решаемы. Так что, можно верить, что у российской Арктики – хорошие перспективы.

К слову, 1 марта Юрию Трутневу исполнилось 63 года. Пожелаем ему сил, энергии, упорства в решении государственных задач, как на Дальнем Востоке, так в Арктике.

Алексей ПЛАТОНОВ.

05.03.2019 07:00
170

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...