Машина времени Сергея Гаврилова

Машина времени Сергея Гаврилова

В издательстве «Новая книга» вышла новая монография камчатского историка Сергея Гаврилова. В этот раз Сергей Витальевич предлагает нам совершить путешествие в 1940-е и 1950-е, когда на Камчатке формировалась рыбная промышленность

Монография посвящена первому на Камчатке предприятию, связанному с активным морским ловом. Сначала оно называлось Базой активного опытного лова, а впоследствии стало Управлением тралового и рефрижераторного флота. Монография охватывает время с 1946 по 1958 годы.

УТРФ – родоначальник рыбопромышленных флотов полуострова. Увы, предприятия давно не существует. Но его история и значение в развитии нашего края не забыты.

Казалось бы, об УТРФ написано много, «Америк» здесь уже не откроешь. Но Сергею Гаврилову всегда удавалось в своих исследованиях находить новые, ранее неизвестные факты. Не стала исключением и новая монография. К слову, большая часть архивных материалов, которые использованы в ней, публикуется впервые.

Эта книга – не набор сухих данных. Судьбы УТРФ и Камчатки так тесно переплелись, что рассказ о судьбе предприятия превращается в летопись всего края. В ней много интересных, бытовых деталей из середины прошлого века: какие заботы, тревоги и радости наполняли жизнь камчатцев в 1940-х, 1950-х.

Вот, к примеру, цитата: «20 марта 1947 года объявлено о том, что Совет министров СССР дал указание торгующим организациям снизить в Камчатской области цену на пайковую, то есть выдаваемую по карточкам, рыбу. Это было воспринято как очередное «новое проявление заботы нашего правительства о трудящихся». Камчатторг произвел переоценку, дал указание ввести новые цены. Его магазин № 2 в Петропавловске в первые же дни продал несколько тонн жупановской сельди, кижуча, нерки, гольца и камбалы, что было в несколько раз больше, чем прежде при более высоких ценах. Увеличился спрос и на рыбные блюда в столовых: если раньше их готовили 4–5 наименований, то теперь – по семь, а то и восемь».

Спасибо Сергею Витальевичу за его многолетний труд по изучению истории рыбацкой и моряцкой Камчатки. Он, в свою очередь, благодарит тех, кто помог ему с изданием очередной книги. Это первый заместитель председателя законодательного собрания края Андрей Копылов, Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (Сергей Тимошенко, Евгений Кабанов, Дмитрий Данилин), председатель совета директоров ОАО «Колхоз имени Бекерева» Александр Тулупов, председатель наблюдательного совета ООО «Витязь-Авто» Игорь Редькин, гендиректор АО «ЯМСы» Михаил Галахин, капитан дальнего плавания, директор Интернет-музея отечественного рыболовства Александр Якунин.

Алексей ПЛАТОНОВ

20.02.2019 07:00
210

1 комментарий

Александр
25.02.2019 13:43
Сергей Витальевич ещё и преподаватель замечательный!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...