Рыбаки за правду (продолжение)

Рыбаки за правду (продолжение)

6 февраля при Росрыболовстве состоялось совещание в формате видеоконференции. Участников сразу удивила повестка – изменение исторического принципа распределения.

Будто вопрос с законопроектом, который выставил на оценку регулирующего воздействия сайт минэкономразвития всего два дня назад, решен и его согласование всевозможными структурами благополучно закрыто. Именно с этого и начал руководитель ФАР Илья Шестаков.

– Почему проект закона долгое время оставался закрытым? Зачем его представили на оценку регулирующего воздействия на сайте минэкономразвития без обсуждения в регионах (причем всего на 15 дней, хотя по закону необходимо не менее 20)? – удивлялись собравшиеся.

Илья Васильевич пояснил, что проект не особо значим в социальном отношении, отсюда и сокращенный срок его обсуждения. Чем вызвал еще большее недоумение регионов. К примеру, бюджет Мурманска в случае принятия такого решения, лишится порядка 600 млн рублей дохода, будут потеряны рабочие места. Кто-то вообще подсчитал убытки регионов?

Президент ВАРПЭ Герман Зверев зачитал обращение в адрес заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова, а также в минсельхоз, в котором подверг сомнению законность процедуры проведения оценки регулирующего воздействия. И хотя вводится новый (не существующий в настоящее время) вид квот добычи (вылова) ВБР – квоты на вылов краба, предоставленные в инвестиционных целях, сводный отчет проекта, вопреки нормативным актам, не содержит данных об оценке расходов и доходов. Тем временем высокие финансовые издержки для предприятий отрасли, которые сейчас невозможно предсказать, неминуемы. Таким образом, проект федерального закона имеет высокую степень регулирующего воздействия, и рассматривать его необходимо по всем правилам. Уже в первые дни против законопроекта проголосовало более 300 человек и только 4 голоса – за (regulation.gov.ru/projects#npa=88201).

«Выступающих было много, – отметил участник совещания, зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов. – Представители регионов спешили выразить свое отнюдь не радужное отношение к грядущим переменам. Выяснилось, что многие ведомства действительно обсуждали законопроект, но были категорически против такого решения. Документ сырой, в нем множество непрямых норм и отсылок пока к несуществующим подзаконным актам.

В итоге Илья Шестаков согласился отправить спорный нормативно-правовой акт на обсуждение в регионы (то есть восстановить законную процедуру). Он напомнил, что речь идет не об изменении исторического принципа, а лишь о выведении на аукционы одного из объектов, что отнюдь не нарушает базовый принцип распределения. Но это ведь как посмотреть. В масштабах страны, может быть, и не нарушает. А в рамках одного предприятия – еще как. На первый взгляд квоты во имя благих целей. Но каких именно? Речь о развитии Дальнего Востока, строительстве судов теми, кто купит квоты, или о береговой переработке? Здесь нужна ясность. Мы давно просим (в том числе и Росрыболовство) предоставить рыбакам четкую методику расчетов определения объемов квот. Каким образом они изымаются, дробятся, почему их количество таково? Эти расчеты должны легко проверяться любым рыбопромышленником».

В ближайшее время законопроект обсудят в регионах, подготовят экономическое обоснование о потерях, с ним связанных. Совещание состоится и на площадке Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. Учтут ли мнение рыбаков? Скоро узнаем.

Дарья КОЖЕМЯКА

12.02.2019 07:00
111

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...