«Эксклюзив» для РРПК?

«Эксклюзив» для РРПК?

Действия Федеральной антимонопольной службы ведут к тому, что для предприятия, принадлежащего владельцам Русской рыбопромышленной компании, создаются «эксклюзивные» условия

Речь идет о компании «ДМП-РМ». Как сообщает PrimaMedia, в 2017 году ее собственник Дмитрий Дремлюга был изобличен в иностранном гражданстве. По российским законам это лишает «ДМП-РМ» права на добычу водных биоресурсов в нашей стране. ФАС должна была направить уведомление в Росрыболовство с требованием лишить «ДМП-РМ» квот на вылов более 60 тысяч тонн минтая и сельди с последующей продажей этих квот с аукциона.

Но в 2018 году Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка, (зятя известного предпринимателя Геннадия Тимченко) приобрела «ДМП-РМ», после чего отношение ФАС к «ДМП-РМ» сразу изменилось. Вопрос об изъятии квот больше не поднимался. ФАС согласилась на «мировое соглашение», которое признает РРПК добросовестным приобретателем и оставляет за этой компанией квоты «ДМП-РМ».

– Мы считаем непонятным и необъяснимым это странное закулисное соглашение между ФАС и компанией «ДМП-РМ», – цитирует PrimaMedia президента ВАРПЭ Германа Зверева. – Это соглашение просто выводит за рамки закона добычу более 60 тыс. тонн минтая и сельди.

Президент ВАРПЭ отметил, что ему не понятен разрыв между декларативными заявлениями ФАС о нехватке конкуренции в рыбной отрасли, необходимости аукционов и тем самым странным «мировым соглашением» с «ДМП-РМ».

– О какой конкуренции может идти речь, если вместо того, чтобы передать в Росрыболовство данные для расторжения соглашения о квотах на добычу водных биологических ресурсов компанией «ДМП-РМ» и выставить эти квоты на аукцион, Федеральная антимонопольная служба идет на мировое соглашение с «ДМП-РМ» и пытается сохранить за ними право на добычу минтая и сельди? Таким образом, создается впечатление, что ФАС создает какие-то эксклюзивные условия для «ДМП-РМ», – считает Герман Зверев.

В 2019 году прокуратура города Москвы несколько смешала карты, возразив против «мирового соглашения» между «ДМП-РМ» и ФАС.

8 февраля этого года в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску АО «ДМП-РМ», на котором была предпринята попытка окончательно узаконить «мировую», несмотря на позицию прокуратуры. Однако никакого решения достичь не удалось. Следующее судебное заседание назначено на 1 марта.

12.02.2019 07:00
330

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...