Перспектива-2024

Перспектива-2024

К 2024 году уровень жизни дальневосточников должен стать выше среднероссийского. Такую задачу ставит глава государства. О том, как решается эта задача, рассказал вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе ежегодной пресс-конференции

«Сейчас в стране очень важный этап развития, и нам важно, чтобы все цели и поручения президента были выполнены, – сказал Юрий Трутнев. – Общий объем накопленных инвестиций в 2018 году составил 32 миллиарда долларов. На данный момент введены в эксплуатацию 183 предприятия, более 1 480 проектов находится на стадии реализации. Рост экономики Дальнего Востока в прошлом году составил 4,4 процента. Хотя это неплохой результат для страны, на прошлом Восточном экономическом форуме президент поставил перед нами задачу достичь 6 процентов, и мы должны ее выполнить».

Юрий Трутнев добавил, что Владимир Путин также поставил задачу к 2024 году поднять уровень жизни дальневосточников выше среднероссийского. Этот результат должен быть достигнут благодаря реализации в субъектах национальных и федеральных проектов, а также поддержке центров экономического роста. Так, 65,2 миллиарда рублей из федерального бюджета выделены на строительство на Дальнем Востоке 22 больниц, 31 школы, 33 спортивных сооружений и 10 домов культуры.

«Камчатка в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста до 2020 года должна получить 4,7 миллиарда рублей, – прокомментировал губернатор нашего края Владимир Илюхин. – За счет этих средств при софинансировании из бюджета субъекта мы строим два важнейших для наших жителей объекта – Камчатскую краевую больницу и стадион «Спартак». Кроме того, в рамках плана мы продолжаем модернизацию материально-технической базы наших учреждений среднего профессионального образования. В случае распределения дополнительных средств мы готовы представить на рассмотрение еще два проекта – строительство ФОК «Водник» и краевого театра кукол».

Много внимания на пресс-конференции Юрия Трутнева было уделено развитию авиации. Полпред заявил, что создание региональной авиакомпании может улучшить транспортную доступность территорий Дальнего Востока и пообещал поддержать проект по строительству самолетов «Байкал», которые смогут заменить в малой авиации воздушные суда серии «Ан».

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, который также присутствовал на пресс-конференции, рассказал об увеличении финансирования на субсидирование льготных авиабилетов. В 2018 году из федерального бюджета на эти цели были выделены 4,5 миллиарда рублей, перевезены 584 тысячи жителей ДФО, Крыма и Калининграда.

По словам Александра Козлова, в этом году выделены 2,8 миллиарда рублей, но уже готов проект распоряжения о выделении из резервного фонда Правительства РФ дополнительных 5,2 миллиарда рублей, что, по прогнозам, позволит перевезти более миллиона пассажиров.

В начале 2019 года программа субсидирования стала круглогодичной. Кроме того, правом приобретения льготных авиабилетов теперь могут воспользоваться и многодетные семьи. Также практически вдвое расширена сеть маршрутов до 134.

Александр Козлов рассказал и о развитии туризма на Дальнем Востоке: «Из 18 территорий опережающего развития 3 имеют туристическую направленность – ТОР «Камчатка», ТОР «Горный воздух» и ТОР «Комсомольск». В этой сфере реализуется 41 проект с объемом инвестиций 36 миллиардов рублей, благодаря которым будут созданы 3 тысячи новых рабочих мест. Это гостиницы, оздоровительные комплексы, центры отдыха, стоянка для яхт и катеров, взлетные полосы для малой авиации и проекты трех аэропортов – на Камчатке, Сахалине и в Хабаровске».

Как отметил Владимир Илюхин, за последние два-три года, благодаря открытию новых туристических объектов, на полуострове практически вдвое увеличен номерной фонд.

«Сейчас на Камчатке туристам предлагается более 6 тысяч мест для размещения, – сказал глава региона. – Когда мы только начинали работать над развитием туристической инфраструктуры, их количество было в два раза меньше. Именно эту отрасль мы в первую очередь предлагаем инвесторам, заинтересованным в создании бизнеса на полуострове. Благодаря режимам ТОР и СПВ реализация проектов стала достаточно выгодной. Кроме того, в 2018 году введен такой механизм поддержки, как обнуление налоговой ставки организациям, осуществляющим туристско-рекреационную деятельность. С 1 января 2018 года данные компании могут применять нулевую налоговую ставку на прибыль в течение пяти лет и направлять эти средства на развитие собственного бизнеса».

Владимир Илюхин напомнил, что в прошлом году Камчатку посетили 215 тысяч человек, 25 тысяч из которых – граждане других стран. По сравнению с 2017 годом число иностранных туристов, прибывших на полуостров, выросло на 83 процента.

Алексей ПЛАТОНОВ

11.02.2019 07:00
19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...