Чёрно-белый палтус

Чёрно-белый палтус

Белокорый палтус – под угрозой. Успеем ли мы вернуть контроль над его промыслом перед тем, как запасы этой рыбы будут подорваны?

Предыстория такова. В 2018 году началась подача заявок от предприятий на доли квот на очередные 15 лет. В основном речь шла о перезаключении договоров 10-летней давности. В ходе кампании обнаружилось множество нестыковок, допущенных чиновниками, которые мешали принять решение. Так получилось и с палтусами. У одних компаний в прежних договорах речь шла отдельно о палтусе черном и палтусе белокором, у других – просто о палтусах без разделения по видам. Как перезаключить эти договоры, чтобы не ущемить интересы одних и не поставить в преимущественное положение других?

Был выбран выход, который, как тогда казалось, устроил бы всех. 19 марта 2018 года правительство своим распоряжением № 452-р изменило перечни видов водных биоресурсов, объединив черного и белокорого палтусов фактически в один объект промысла – «палтусы». В договорах, разрешениях на промысел и приказах об общих допустимых уловах, которые издавались в дальнейшем, палтусы шли единой категорией. Одна проблема была решена, но появилась другая. Пользуясь положением, ряд компаний, добывающих палтусов, бросили все силы исключительно на лов белокорого, который является более ценным (по сравнению с черным), но не таким многочисленным, например в Охотском море, видом. Ранее в этом районе этот вид добывали обычно в небольших объемах в виде прилова, но в 2018-м все резко изменилось. К концу прошлого года запасы белокорого палтуса оказались под угрозой.

О том, какое решение было найдено, мы узнали из новой редакции правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которую опубликовали в последних числах декабря 2018 года. Решение, мягко говоря, заковыристое. Предлагается установить нормы вылова от установленной суммарной величины объема белокорого и черного палтусов, указанной в одном разрешении на одно юридическое лицо. Процентное соотношение этих объемов указано отдельно для каждой из восьми промысловых зон и подзон.

Изучив этот документ, рыбаки поняли, что выполнить такое требование им будет очень и очень трудно. Что делать?

Рыбацкое сообщество в лице межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» в качестве альтернативы предложило в договорах о закреплении долей квот указывать «палтусов», но устанавливать общие допустимые уловы и квоты на черного и белокорого палтусов раздельно. Другой вариант – подписать дополнительные соглашения к заключенным на 15-летний период договорам о закреплении долей квот, в которых эти два вида палтусов будут разделены.

Пока неизвестно, как долго продлится это обсуждение и какой вариант будет выбран в итоге. По некоторым прогнозам, новые правила рыболовства примут не ранее весны. Пока же ничто не мешает добывать белокорого палтуса с той же интенсивностью, что и в прошлом году. Времени, оставшегося до принятия новых правил, вполне хватит, чтобы подорвать его запасы.

Сергей НИКОЛАЕВ

30.01.2019 07:00
147

1 комментарий

Владимир
30.01.2019 12:17
Если разноценных радиусов объединяют в ПР, значит это кому-нибудь нужно.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...