ОМЭ – как много в этом слове

ОМЭ – как много в этом слове

1 января 2019 года стартовала Охотоморская минтаевая экспедиция (ОМЭ). О перспективах одной из крупнейших морских путин России нам рассказал заместитель директора КамчатНИРО Александр Варкентин

Доля охотоморского минтая в общероссийском вылове составляет в среднем 23 процента, что делает этот запас стратегическим ресурсом России и основой экономики многих предприятий.

«Специалисты оценивают состояние запасов минтая как благоприятное, выше среднего. Нерестовый запас составляет порядка 6,2 млн тонн, общий – порядка 10,2 млн тонн», – говорит Александр Варкентин.

Общий допустимый улов (ОДУ) в 2019 году для всей северной части Охотского моря утвержден в объеме 964 тысяч тонн (на уровне 2018 года). По подзонам он распределен так: Северо-Охотоморская и Западно-Камчатская – по 347,1 тыс. тонн, Камчатско-Курильская – 269,8 тыс. тонн.

При нынешнем состоянии запасов минтая его можно добывать в большем объеме. Первоначально наука обосновала вылов в 2019 году, равный 1 млн 262 тысячам тонн. Но отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, учитывая пожелания рыбопромышленников, для которых важно не допустить падения цены на их продукцию, снизил ОДУ до упомянутой цифры.

По словам Александра Варкентина, основу улова будет составлять рыба двух урожайных поколений 2011-го и 2013 годов. Рыба 2011 года – крупные особи промысловой длины 42–46 см. Это самый оптимальный размерный состав для производства всех видов продукции. Рыба поколения 2013 года должна достигать в длину 33–39 см.

У северо-западной Камчатки и в Притауйском районе в эту путину в отдельных тралениях, возможно, будет высоким прилов рыб среднеурожайных поколений 2014–2015 годов промысловой длиной 26–34 см.

В ходе ОМЭ 2018 года были отмечены значительные выбросы молоди минтая. С учетом этого факта в новой редакции правил рыболовства дляДальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которая в настоящее время разрабатывается Росрыболовством, появится запрет на спецпромысел минтая в акватории между 57-й и 58-й параллелями в пределах Западно-Камчатской подзоны, где традиционно высоки приловы молоди. Однако этот документ будет принят не раньше марта – апреля. Иными словами, основной промысел минтая 2019 года пройдет по старым правилам, в которых данного запрета нет. В связи с этим наш собеседник обращается к промышленникам: избегайте районов с повышенным приловом молоди. Не рубите сук, на котором сидите. Молодь не представляет большой коммерческой ценности, но через 2–3 года она пополнит промысловый запас, от которого зависит величина ОДУ.

«Основным фактором, влияющим на промысловую обстановку, обычно считается состояние запасов. Но для минтая это не всегда так. В некоторых районах даже при низком уровне запасов минтай образует плотные скопления, на которых можно вести эффективный промысел. Бывают и обратные ситуации: при высоком уровне запасов некоторые факторы могут снизить уловы», – говорит Александр Варкентин.

Среди таких факторов в Охотском море – синоптическая обстановка и ледовитость. Как они будут влиять на промысел в этом году? Увы, наука пока не может точно прогнозировать погоду на несколько месяцев вперед. Такой прогноз носит лишь вероятностный характер.

«Мы пока предполагаем, что зимний сезон 2019 года по характеру развития атмосферных процессов будет относиться к умеренному типу. Наиболее часто теплый синоптический тип будет формироваться в январе, а наиболее холодный период с сильными северными ветрами придется на конец февраля – начало марта, – говорит Александр Варкентин. – Что касается ледовитости, ожидаем, что в этом году ее уровень будет ниже, если сравнивать со среднемноголетними показателями. Но будет больше циклонов: в большей степени у юго-западной Камчатки (Камчатско-Курильская подзона), в меньшей – в северных и центральных районах Охотского моря».

Еще один фактор, от которого зависят итоги ОМЭ, – количественный и качественный состав флота.

«За последние 10 лет произошло существенное сокращение количества добывающего флота на Камчатке, – говорит Александр Варкентин. – Если в 2006 году в Петропавловске было зарегистрировано более 550 добывающих судов, то к 2016 году их количество снизилось более чем вдвое. Ежегодно списывается порядка 30 судов. Средний возраст флота – порядка 26 лет, а более 28 процентов всех судов – старше 30 лет. Это обстоятельство серьезно сказывается на вылове некоторых объектов, включая минтая».

Напомним, что в 2018 году в ходе ОМЭ было добыто 824,8 тысячи тонн (85,3 процента от общего допустимого улова). Камчатка традиционно стала лидером по вылову. В январе – начале апреля прошлого года наши рыбаки выловили 314 187 тонн минтая.

Сергей НИКОЛАЕВ

16.01.2019 07:00
191

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...