Штрихи к портрету рыбного министра

Штрихи к портрету рыбного министра

5 января Владимир Галицын покинул пост заместителя председателя правительства края – министра рыбного хозяйства. За время своей работы он внес значимый вклад в развитие региона и рыбной отрасли

Владимир Галицын возглавил министерство рыбного хозяйства края в 2008-м. Этот год был переломным для рыбаков: в нашей стране были впервые распределены рыбопромысловые участки и доли квот на долгий срок. Казалось, отрасль начинают новую, лучшую главу своей истории. Однако несовершенство законов, путаница в подзаконных актах, волокита столичных чиновников никуда не делись. И вот здесь проявляется роль региональных ведомств, отвечающих за рыбное хозяйство. Именно их задача – предвидеть те или иные проблемы, не допустить их либо оперативно найти решение, достучавшись до высоких московских кабинетов. Минрыбхоз нашего края с этой задачей справлялся.

Мало кто уже вспомнит, как тяжело когда-то было получить разрешение на дополнительный вылов во время лососевой путины («добавки» приходили спустя недели и месяцы, когда ловить было уже нечего), сколько мороки вызывало соблюдение пограничного режима, какие контры возникали у рыбаков с погранслужбой, таможней, Россельхознадзором. Пусть не все проблемы решены (и вряд ли будут), но многие из них навсегда канули в историю, многие барьеры, тормозившие развитие отрасли, сняты.

С 2008 года Камчатка создала мощное береговое производство. За этот срок местные компании вложили в развитие переработки рыбы порядка 30 млрд рублей, построив более 20 заводов. В красную путину 2018-го больше половины улова (316 из почти 500 тысяч тонн лосося) переработано на берегу. Лет 8–10 лет назад береговые мощности могли принять не более трети добытой рыбы.

Во всем этом есть заслуга в том числе главы минрыбхоза Владимира Галицына и его коллектива (совсем небольшого, кстати).

«За то время, которое Владимир Галицын курировал рыбную отрасль, были выработаны эффективные механизмы регулирования, предприятия инвестировали существенные средства в развитие, и, что особенно важно, был найден баланс интересов между рыбопромышленниками и властью, благодаря которому Камчатка добивается таких высоких результатов», – сказал губернатор Владимир Илюхин, благодаря Владимира Галицына за честную и профессиональную работу.

Уверены, что Владимир Михайлович продолжит вносить свой вклад в развитие Камчатского края, делясь своими опытом и знаниями. Наша редакция всегда будет рада видеть его у себя в гостях.

Остается пожелать новому министру рыбного хозяйства, имя которого мы скоро узнаем, упорства, стойкости, железной выдержки. Эти качества очень нужны для защиты интересов региона.

Сергей НИКОЛАЕВ

Справка

Владимир Галицын родился 22 апреля 1971 года в Усть-Камчатском районе. Окончив Петропавловск-Камчатское высшее инженерное морское училище, с 1994 работал помощником капитана в Камчатском морском пароходстве. Служил в ВМФ. В структуре органов исполнительной власти субъекта – с 2001 года: более семи лет работал в правовом управлении, а в августе 2008 года занял пост министра рыбного хозяйства края.

28 сентября 2012 года Владимир Галицын был назначен заместителем председателя правительства региона, курирующим природный блок – министерство природных ресурсов и экологии, агентство по обращению с отходами, инспекцию государственного экологического надзора Камчатского края.

16.01.2019 07:00
223

1 комментарий

Семён Семёныч
16.01.2019 17:52
Адекватный мужик. Жаль что уходит.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...