Круто ты попал на ТВ

Круто ты попал на ТВ

Теперь все, что делает сахалинский бизнесмен Олег Кан, попадает в топ новостей. Как он отдыхает, куда уезжает, кого поздравляет – об этом нам обязательно расскажут с телеэкранов. Однако такой популярности никто из его коллег не позавидует

Олег Кан – известный ранее в узких, а теперь в широких кругах коммерсант, чей бизнес связан с крабом. Много лет он избегал славы. Лишь с недавней поры Олег Кымхакович начал осторожно выходить из тени. СМИ стали рассказывать о нем как об успешном бизнесмене, благотворителе и меценате, но затем его «медийность» вдруг поменяла плюс на минус. И Олег Кан предстал нам в совершенно ином, очень невыгодном свете. Больше всех здесь постарался канал «Россия 24», выдавший в декабре прошлого года журналистское расследование «Крабовая ловушка – 2». Благодаря ему вся страна узнала об убийстве 8-летней давности, жертвой которого стал дальневосточный предприниматель Валерий Пхиденко. Вспомнили об этом преступлении потому, что Олега Кана когда-то подозревали в «заказе». Но ни 8 лет назад, ни потом подтвердить эти подозрения никто не смог. Дело давно ушло в архивы. Там бы оно и оставалось, если бы не «Россия 24». Вдохновившись этой телепередачей, сам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возобновить расследование, после чего Олег Кан уехал за границу. «Россия 24» даже показала видеозапись из аэропорта, на которой бизнесмен проходит досмотр перед вылетом. Выезд Кана был интерпретирован как признание вины. Но есть и другая точка зрения на эти события. Состоит она в следующем.

Очевидно, что сильные мира сего (более сильные, чем Олег Кан) проявили интерес к его крабовому бизнесу. Началась операция «Отжим». Была дана команда поднять все, что может скомпрометировать Кана (а виноват он или нет, неважно). К этому подключились силовики и центральные телеканалы. Олег Кымхакович, как человек бывалый и понимающий намеки с полуслова, предпочел покинуть страну. Следственный комитет, несмотря на свои грозные заявления, ему в этом не препятствовал. Просто стояла задача выдавить его из России, чтобы оставить ему меньше возможностей оборонять свой бизнес.

Конечно, Олег Кымхакович не ангел. В его биографии было всякое. В этом он сам отчасти признался, поздравляя «из-за бугра» свой коллектив с Новым 2019 годом: «Да, понятно, были какие-то моменты, какие-то нюансы, надо было тогда выживать…» (это поздравление нам тоже показали по ТВ). Но разве сейчас идет речь о правосудии, справедливости, защите интересов общества?

Рискнем предположить, что Следком забудет о Валерии Пхиденко и Олеге Кане сразу, как только крабовые квоты перейдут в «нужные» руки, и дело об убийстве Пхиденко вернется на ту же пыльную полку, откуда его достали.

Так что финал этой истории нам более-менее ясен. Единственная интрига, которая еще остается: кто станет героем «Крабовой ловушки – 3»?

Алексей ПЛАТОНОВ

15.01.2019 07:00
325

1 комментарий

Икс Игрек
17.01.2019 16:43
«Да, понятно, были какие-то моменты, какие-то нюансы, надо было тогда выживать…» скажет через 10 лет Глеб Франк?
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...