«41 РЕГИОН»: первая, профессиональная, дальневосточная!

«41 РЕГИОН»: первая, профессиональная, дальневосточная!

Мы с ней уже знакомы. «41 РЕГИОН» – это первая профессиональная марафонская лыжная команда, созданная на Камчатке и представленная спортсменами со всего Дальнего Востока

Появившись в 2017 году, она объединила Камчатку, Сахалин, Хабаровск, Иркутск, удивив многих в спортивном сообществе. Ну, казалось бы – снега вокруг много, а профессиональных лыжников, да еще в команде – нет. Вот и спрашивали тогда менеджера Арсена Гончарука: что же это будет за команда и чем она будет отличаться? А чем тут можно было отличаться, если ничего подобного на Камчатке и не было?

И тогда уже Арсен отвечал: «Нам не нужно отличаться или выделяться, у нас другие задачи. Они, возможно, банальные, но идеей создания подобной команды послужила не только спортивная составляющая, но и социальная. Спорт на Дальнем Востоке, по крайней мере лыжный, находится в состоянии анабиоза: он вроде есть, но просыпаться не хочет. А этого быть не должно! Камчатка – идеальное место для беговых лыж, нужно их обязательно здесь развивать. Так у нас с единомышленником Андреем Обединым, который также очень любит лыжный спорт, возникла идея создания профессиональной команды. Главная наша цель – не просто марафонские баталии, но и популяризация и развитие в своих регионах лыжного спорта, в том числе детского и юношеского. Командные очки Russialoppet и Worldloppet нам также не помешают, а только помогут».

Девять спортсменов из разных уголков Дальнего Востока вошли в команду «41 РЕГИОН» и уже блестяще выступают на различных соревнованиях. Одна из ярких побед была одержана на лыжном марафоне Vasaloppet China – 2018 в Китае в январе этого года. На нем команда взяла первое место среди женщин и четыре призовых места в первой десятке среди мужчин.

А вообще, в уходящем году «41 РЕГИОН» показал замечательные результаты на многих спортивных мероприятиях. Призовое место лыжники первой дальневосточной команды заняли в подмосковном марафоне «Николов Перевоз», входящем в состав серии лыжных марафонов Russialoppet. Получили призы марафона «Байкальский», проходящего по льду самого глубокого озера на Земле (место проведения – с. Максимиха Баргузинского района Республики Бурятия). Хорошо выступили на крупнейшем российском марафоне «Дёминский» в Рыбинске, заняв места в первой десятке призеров.

Марафон «Сахалинский», самый южный в России, спортсмены прошли с призовыми результатами. Приняли участие в марафоне «Казанский» в марте 2018 года и вошли в первую десятку его призеров.

Ну, и конечно, родной домашний марафон «Авачинский» команда украсила своим участием. В нем ребята одержали победу, заняв высшую ступень пьедестала.

В центре внимания – дети!

Привить любовь к беговым лыжам подрастающего поколения, показать детям, что в этом виде спорта Камчатка и Дальний Восток могут воспитать настоящих профессионалов, научить их видеть перспективы – еще одна задача команды «41 РЕГИОН».

В апреле этого года лыжный клуб при поддержке краевой власти и Камчатской федерации лыжных гонок провел красочные детские соревнования с ценными призами для лучших спортсменов. Соревнования прошли в смешанном формате. Спортсмены 2002–2007 годов рождения состязались в эстафете, а остальные участники – в групповом спринте. Так было интереснее для участников и зрелищнее для их групп поддержки.

Приятной особенностью этих соревнований стал расширенный подиум для победителей. Судьи определяли не тройку, а шестерку лучших спортсменов. За первое место команда «41 РЕГИОН» вручала ребятам лыжи швейцарского производителя лыжной экипировки KV+, за второе – палки и лыжероллеры, за третье – рюкзаки, а также термобаки и лыжные гетры. За долгие годы эти лыжные соревнования стали, пожалуй, первыми среди детских с таким солидным призовым фондом.

У этих соревнований были замечательные организаторы и весьма солидный спонсор – швейцарский производитель лыжной экипировки KV+. А уже после окончания соревнований участники команды «41 РЕГИОН» провели теоретический семинар для молодых тренеров и их старших воспитанников, юным лыжникам дали свои мастер-классы и провели с ними совместные тренировки.

Мы, дети, родители и тренеры очень надеемся, что впредь таких соревнований будет больше. Это просто необходимо для того, чтобы юные лыжные таланты могли показать себя, получить хорошие результаты, развиваться и двигаться вперед! А для того чтобы принимать участие в таких соревнованиях на Камчатке смогли ребята из других регионов, «41 РЕГИОН» сейчас ведет переговоры со Всероссийской федерацией лыжных гонок с целью придания соревнованиям соответствующего статуса.

Так держать, «41 РЕГИОН»! Камчатка гордится вами и ждет от вас новых побед!

26.12.2018 07:00
84

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...