Масса проблем – за моментальную оплату

Масса проблем – за моментальную оплату

Летом камчатских любителей рыбалки ждал неприятный сюрприз. Теперь они не могут купить в магазинах путевки на лицензионные участки Севвострыбвода, а разрекламированная услуга по моментальной оплате через терминалы оказалась не такой уж удобной.

За ФГБУ «Севвострыбвод» закреплено 12 рыбопромысловых участков (РПУ) для организации спортивного и любительского рыболовства. В силу своего расположения они всегда пользовались популярностью у местных рыбаков. А в ряде районов им просто нет альтернативы.

Еще недавно путевки, которые давали право ловить рыбу на этих РПУ, можно было купить и в Севвострыбводе, и в рыболовных магазинах. Магазины продавали их по первоначальной стоимости, не накручивая себе процентов. Таким образом, путевку можно было приобрести в нескольких точках Петропавловска и за его пределами в будни и в выходные, утром и вечером. Кроме того, путевки продавались на самих участках, что было тоже всем удобно.

В начале 2015 года Севвострыбвод объявил, что еще больше упростит доступ к своим путевкам, подключив к их реализации терминалы моментальной оплаты. Однако летом любителей рыбалки ждал неприятный сюрприз. Они теперь действительно могут заплатить за право порыбачить на участках рыбвода через терминал, но потеряна возможность купить ту же путевку в магазине! Оказалось, ФГБУ расторгло договоры с магазинами, которые продавали его путевки. Более того, их перестали продавать и на рыболовных участках.

Сейчас путевки Севвострыбвода по их первоначальной цене можно приобрести только в его административных зданиях в Петропавловске по двум адресам (ул. Красинцев, 1, Королёва, 58). А если решите воспользоваться услугами терминала, то будьте готовы отдать лишние 50 рублей в качестве комиссии (при стоимости путевки – 200 «рэ» на речном участке, 300 «рэ» – на морском).

Получив путевку или чек, их необходимо зарегистрировать на рыболовном участке. То есть, перед тем как приступить к рыбалке, необходимо найти сотрудников Севвострыбвода. Например, на участке № 766 (р. Авача) балок, где они «заседают», находится примерно в 6 километрах от дороги. Надо топать туда (если нет машины), ждать начала рабочего дня (не раньше 8.00), потом шагать назад. По окончании рыбалки все это необходимо повторить, чтобы «закрыть» путевку. Неужели в век высоких технологий нельзя по-другому организовать регистрацию и учет?

«Допустим, я «закрыл» путевку и решил еще порыбачить в этот же день. Что делать? Садиться в машину, ехать до ближайшего терминала, затем снова искать представителя Севвострыбвода, который поставит на чеке отметку, – говорит рыбак-любитель Евгений Петренко. – Я обратился в отдел организации спортивного и любительского рыболовства этого учреждения с вопросом, почему изменена система продажи путевок. Получил следующий ответ: якобы были случаи подделок путевок в некоторых магазинах. Мне непонятно, как можно подделать путевку. Какая типография возьмется печатать фальшивые рыбводовские путевки? Даже если подобное действительно случилось в некоторых точках продажи, почему Севвострыбвод расторг договоры со всеми рыболовными магазинами?»

Евгений Петренко также поинтересовался, почему прекращена продажа путевок на РПУ за наличные. Ему пояснили, что это связано с отсутствием на участках Севвострыбвода кассовых аппаратов, а также возможности вести отчетность и перевозить наличку. Хотя раньше это не мешало данному учреждению продавать путевки на участках.

Хорошо, согласимся, что кассовый аппарат нужен. Но неужели Севвострыбвод, взимая с камчатцев по 200–300 рублей за путевки, не в состоянии купить 12 кассовых аппаратов, чтобы обеспечить ими все свои участки? Если он и вправду не может оказать гражданам соответствующие услуги на рыболовных участках (которые являются федеральной собственностью), не стоит ли их передать другому, более эффективному пользователю?

К слову, в нашем крае ряд РПУ, выделенных для спортивного и любительского рыболовства, находится в пользовании частных компаний. Так вот, эти фирмы продолжают продавать путевки повсеместно, в том числе на своих участках. Они не навязывают своим клиентам услуги терминалов.

Евгений Петренко написал заявление в природоохранную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям ФГБУ «Севвострыбвод». Он также обратился в общественный совет северо-восточного теруправления Росрыболовства с просьбой рассмотреть возможность нового порядка продажи путевок, более удобного для рыбаков. Ответных решений ждет не один Петренко, а сотни камчатцев – любителей рыбалки, чьи права оказались явно ущемлены.

Кирилл МАРЕНИН

08.07.2015 16:00
518

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...