«Океан» – это я, «Океан» – это мы!

«Океан» – это я, «Океан» – это мы!

Ранним утром 15 ноября самолет из Владивостока, виляя из стороны в сторону от порывов ветра, доставил на родную землю 44 грустных подростка. Из всероссийского детского центра «Океан» вернулись участники 13-й смены. Почему грустные, спросите вы? Кто был здесь хоть раз в жизни – сразу поймет.

«Всероссийский детский центр «Океан» – это незабываемая атмосфера творчества и добра, которая дарит детям ярчайшие впечатления и задает вектор успешности в их будущей жизни!» – дает ответ директор центра Андрей Базилевский на главной странице сайта.

В детстве я не любила лагеря: очередь к умывальнику, строем на обед, купание в речке по свистку. И это удовольствие? Разве что пионерский костер, миллион «не забывай» на оборотной стороне фотографии и страшилки под покровом ночи. Про ВДЦ «Океан» впервые услышала в 10 классе: за отличную учебу путевкой поощрили одноклассницу. Из Владивостока наша Катюха вернулась другим человеком. Скромный «ботаник» превратился в активиста номер один, яркого и непременного участника любого мероприятия. «Что же там с ней сделали?» – думали мы. Разгадать эту тайну мне посчастливилось 25 лет спустя!

Океан возможностей

Метаморфозы с ребятами начали происходить уже в аэропорту Владивостока. Нашу делегацию встретил один из «океанских» вожатых Максим. Он помог утрамбовать чемоданы в недрах синего фирменного автобуса с крабом и спросил: «Как настроение, Камчатка? Огонь?» Глаза уставших от перелета подростков загорелись – само собой огонь!

На следующий день уже все стало на свои места: детей почти из 20 регионов России перетасовали по отрядам, распределили по кубрикам. И понеслось! Игры на знакомство, огоньки, подготовка к открытию форумов, увлекательные школьные уроки (несмотря на каникулы) у замечательных учителей, творческие сюрпризы от вожатых в культовом месте «Океана» – киноконцертном зале, который здесь зовется просто ККЗ, посиделки на любимой и-точке (ведь там wi-fi) в краткие минуты выдачи телефонов.

Водоворот разнообразных мероприятий быстро сплотил ребят. Буквально через 2–3 дня они здоровались с каждым встречным и дружно орали смешные речовки. Даже самые робкие дети уверенно пробовали себя в любом незнакомом деле. Такую возможность дает, к примеру, «Школа добра», в которой реализуются 29 программ по всем известным в стране направлениям дополнительного образования детей – художественной, технической, социально-педагогической, естественнонаучной, туристско-краеведческой и физкультурно-спортивной. Научиться танцевать здесь можно у Юлии Смирновой Джудд, участницы проекта «Танцы» на ТНТ (что очень кстати, ведь в финальном шоу традиционно участвует каждый ребенок), а еще играть на гитаре, рисовать портреты или мейкап на лице подруги. Можно выбрать кружок робототехники, разнообразные виды рукоделия вроде квиллинга, папье-маше и работы с песком, «IT-квантум», «Автогород», лабораторию виртуальной и дополненной реальности, кулинарную студию (источающую умопомрачительные ароматы) и мн. др. Любая инициатива здесь поощряется, даже самому маленькому успеху радуются вместе. Теперь ребята точно знали, кто они на самом деле – лучшие люди страны!

«Там девочки и мальчики со всей России-матушки»

«Парусавчики» в зеленых футболках (цвета дружины-флотилии «Парус») входили в ККЗ на традиционные вечерние мероприятия степенно. Вдумчивые, сосредоточенные интеллектуалы. Многие из них – учащиеся педагогических классов, активисты, заинтересованные в развитии российского образования, педагогических колледжей, участники образовательного форума «Россия – территория возможностей», главная цель которого поддержка детских инициатив школьников, направленных на развитие российского образования. В программе: выставка достижений российского образования, профориентационные встречи, конкурс образовательных идей и инициатив, стратегическая сессия «Школа+», дискуссионный клуб «Немалый педсовет», благотворительная акция «Открытое сердце» для воспитанников коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 1 и многое другое.

Шумно врывались в ККЗ ребята в красных футболках дружины цвета рассвета «Бригантина». Тут-то начиналось безудержное веселье. Многие из них – танцоры модных направлений, битбоксеры, фотографы и художники, школьники, занимающиеся видеоартом, авторы короткометражного кино, социальных роликов, в общем, люди творческие на всю голову – приехали на III Форум современного искусства, чтобы расширить представления о нем как способе социальной самореализации личности. И себя показать. Скажем, в выставке современного искусства или в конкурсе «Скетчбук. Мое мастерство», на уроках Созидания, в фестивале современных направлений танца, такого как модерн, контемпорари, уличный (хип-хоп, брейкданс, хаус, локинг и проч.). Те, кто с детства дружит с видеокамерой, показали авторские работы в номинациях «Песочная анимация», «Короткометражный фильм», «3D-анимация», «Видеоклип», «Социальный ролик», приняли участие в ночи ценителей короткометражного кино, конкурсе видеоблогов. Все желающие попробовали себя в творческом курсе «Пространство креатива», прогулялись по арт-бульвару «Перезагрузка», принимали участие в мастер-классах.

Шанс есть у каждого

– Трудно ли попасть в ВДЦ «Океан»? – спросили мы у Дениса Куринова, ведущего специалиста по работе с молодежью КГБУ «Камчатский центр развития детского отдыха».

– В 2018 юбилейном году ВДЦ «Океан» посетили 406 камчатских детей (по плану 367, остальные – дополнительные и коммерческие путевки), – рассказал «Рыбаку Камчатки» Денис Валерьевич. – Их направляют согласно разнарядке центра, утвержденной Министерством образования РФ. В ней уточняется, какое количество ребят регион может предоставить на ту или иную смену. Далее Министерство образования и молодежной политики Камчатского края рассылает по отделам муниципальных районов. Те обращаются в местные учебные заведения. Представленные кандидатуры обсуждаются на комиссии. Счастливчик, «прошедший отбор», едет в «Океан». Из практики: залог успеха – это отличная успеваемость и социальная активность ребенка. На часть смен направляются победители различных краевых конкурсов и мероприятий. А еще на площадках всероссийских детских центров («Артек», «Океан», «Смена», «Орленок») круглогодично проходят заочные конкурсы. Получить шанс, заполнив анкету на сайте, может каждый ребенок. Победителей и призеров обязательно пригласят на смену.

За «Рассветы» мы в ответе

В III Форуме современного искусства приняли участие два коллектива КГБУДО «Камчатский центр развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки» – студия современного танца «PRO­_движение» (руководитель Наталья Иванова) и творческая изостудия «Колибри» (руководитель Дарья Кожемяка, ваша покорная слуга). Нашими девчонками можно гордиться, ни одно мероприятие не прошло без их участия. Кто-то пробовал себя в роли продавца магазина океанских сувениров «Океша» и получил «корочку» о прохождении курса по программе «Бизнес-проба». Кто-то отжигал в танцевальном батле «Территория сильнейших». Многие состояли в органах самоуправления своего отряда, выезжали на тематические экскурсии во Владивосток. Вообще, слово «Камчатка» звучало везде и всюду. Стопка дипломов, привезенных домой нашей делегацией, – тому подтверждение.

Педагоги тоже не скучали. Нас определили в «самый юный», как шутили вожатые, 21-й отряд (для сопровождающих) и заставили учиться. Впрочем, это мы любим, так что с удовольствием повышали квалификацию по направлению «Воспитание детей и молодежи в современном мире. Профессиональные компетенции педагога в цифровую эпоху», создали неплохие образовательные продукты (сайты своих объединений, уроки с использованием цифровых ресурсов и мн. др.), провели мастер-классы для коллег из регионов необъятной родины. И снова чуточку почувствовали себя пионерами. За теплоту, заботу и новые знания большое спасибо начальнику отдела повышения квалификации и аттестации педагогических кадров Светлане Дехаль и ее замечательной команде педагогов.

«Вожатый – как отважный капитан»

Вожатые «Океана» – супергерои для своих детей. Кажется, они могут все. Спеть, станцевать, придумать и сыграть безумно-веселый спектакль, сплотить 40 детей в единый «кулак», отучить от плохих привычек, влюбить в себя на всю оставшуюся жизнь и поддержать в трудную минуту – зажечь тот добрый огонь в душе ребенка, который поможет определить его дальнейшую судьбу, нести свет в родные города и поселки, быть добрым, активным. А значит, «жить «по-океански» не только в «Океане», но и всю жизнь».

– Именно с «Океаном» мы сотрудничаем особенно тесно, – рассказывает начальник отдела дополнительного образования и организации отдыха детей Министерства образования и молодежной политики Камчатского края Сергей Пивняк. – Лучшие вожатые ВДЦ приезжают на Камчатку весной, чтобы обучать тонкостям своего дела вожатых, директоров и их заместителей, а также педагогический состав наших загородных лагерей. Ведь эта работа у них поставлена на очень высоком уровне. Мы ценим и любим «Океан» – наших самых близких партнеров по Дальневосточному региону. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В начале смены робко, а на финальных мероприятиях оглушительно 700 с лишним человек как один поют «Океан» – это я, «Океан» – это мы, «Океан» – это лучшие люди страны». Эти эмоции не передать словами, не забыть никогда – как и победы в спортивных мероприятиях, репетиции в паркетном зале, фото с друзьями на берегу бухты Емар. Дерущиеся выдры в сафари-парке, поездка в центр современного искусства «Заря», после которой видишь шедевр в каждом встречном камне или брошенной мимо урны бумажке. Уютные «Квартирники» в полумраке. Очереди в душ. Кричалки вожатым в столовой и знаменитая «океанская» запеканка. Розовые слоники, которые светят фонарем в глаза детей, охраняя их сон (это не бред, здесь так называют ночных вожатых). Распевание милых, наивных океанских песенок всем отрядом как дань уважения любимому лагерю. Снова очереди в душ. Записочки для ребят следующей смены (под матрацами, в шкафчиках, учебниках). Тщетные попытки попасть в кадр всей толпой у фотобудки. И еще множество пазлов огромной «океанской» мозаики.

Потому детские слезы так часто видят водители автобусов, которые везут ребят обратно в аэропорт или на вокзал. «Это «Океан» в глаз попал», – шутят ребята. Обнимая игрушечных розовых слонов или синих крабов, они тихонько обещают себе во что бы то ни стало вернуться – ребенком или вожатым, во снах или на волнах чудесных воспоминаний. А еще никогда не забывать дорогих сердцу друзей с Сахалина, Алтая, из Екатеринбурга, Бурятии, Якутии, Хакасии и других уголков страны, которые и с закрытыми глазами отыщут они теперь на просторах карты. Так происходит вот уже 35 лет. Центр растет и развивается: строятся дружины, появляются увлекательные образовательные программы, рождаются новые легенды. Неизменным остается девиз – «Живи! Твори! Мечтай!».

Дарья КОЖЕМЯКА, 21 отряд, 13 смена 2018 года

28.11.2018 07:00
517

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...