Учёба с теплотой

Учёба с теплотой

По поручению председателя законодательного собрания края Валерия Раенко депутаты контролируют ход реализации проекта по установке в школах Петропавловска отопительных систем и качество проводимых работ

По инициативе депутатского корпуса в регионе реализуется проект по созданию комфортной температуры в школах и детсадах в период отсутствия центрального отопления. Сегодня полный цикл оборудования для локального отопления (электрокотлы или пластинчатые теплообменники, а также приборы автоматического погодного регулирования) установлены в 8 школах и 21 детском саду краевой столицы. Часть из них этой осенью уже работала 2–3 недели в тестовом режиме до начала отопительного сезона.

Депутаты Андрей Стуков и Анатолий Кирносенко побывали в школах № 30 и 27, а также в гимназии № 39, чтобы выяснить, как прошли испытания. Во всех этих учреждениях установлены теплообменники, которые используют тепло горячего водоснабжения для обогрева помещений в период отсутствия отопления.

По словам Андрея Стукова, Камчатка – первый регион, который начал такую программу. В 2016 году с инициативой проекта вышли депутаты законодательного собрания и были поддержаны правительством региона. Затем проект поддержала наш депутат Госдумы Ирина Яровая и предложила распространить опыт Камчатки на весь Дальний Восток. Глава государства Владимир Путин поручил правительству страны обеспечить условия для создания комфортной температуры в школах и садиках в межотопительный период.

«Это значит, Камчатка может получить дополнительные федеральные средства на данную программу, и мы должны быть готовы в сжатые сроки и максимально качественно оборудовать как можно больше учреждений», – сказал Андрей Стуков, который вместе с коллегой, депутатом Татьяной Ткаченко стоял у истоков проекта.

«Новые приборы, которые уже частично прошли цикл в межотопительный период, показали свою эффективность: стало гораздо комфортнее находиться в школах в осенний период. Конечно, выявлен и ряд проблем при проектировании и подключении систем. Сейчас будем во взаимодействии с администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа разбираться, локальные это проблемы или системные», – отметил Анатолий Кирносенко.

Он добавил, что по инициативе краевого парламента в бюджет региона на 2019 год заложены ассигнования в размере 40 миллионов рублей для дальнейшей реализации проекта по созданию комфортных условий в образовательных учреждениях. Оснащение школ и детских садов продолжится, и необходимо изучить опыт тех учреждений, которые уже прошли этот путь.

«Эту осень мы пережили гораздо комфортнее, чем предыдущие, – рассказала директор гимназии № 39 Светлана Каурцева. – Считаю, что установка таких приборов – замечательная идея. И хотя мы столкнулись с определенными трудностями на этапе монтажа, сейчас они преодолены и уже ясно, что результат очень положительный».

Руководитель школы № 30 Елена Калига отметила, что комфортная температура серьезно повлияла на уровень сезонной заболеваемости: «У нас в этом году крайне низкий процент заболеваемости детей – порядка 10 человек из 610 обучающихся. По сравнению с прошлым годом уровень существенно упал».

По информации пресс-службы Законодательного собрания Камчатского края

27.11.2018 07:00
26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...