В Японии вам не будет хватать России, а в России – Японии

В Японии вам не будет хватать России, а в России – Японии

2018-й объявлен у нас Годом Японии. Может ли русский человек в полной мере познать тонкую японскую душу? Ответ на этот вопрос знает Сергей Эгодыш, которому довелось жить и учиться в Стране восходящего солнца

Сергей Эгодыш – выпускник Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, специалист широкого профиля со знанием японского языка, обладатель мастерской ученой степени, которую получил в Японии. Он дважды успешно сдал экзамен на знание японского языка «Нихонго нореку сикен» первого уровня, при сдаче последнего экзамена добился рекорда в аудировании (стопроцентное восприятие на слух).

По словам Сергея, японский язык он выбрал интуитивно. Впоследствии этот выбор открыл возможность для изучения всех языков, которые преподают в КамГУ им. Витуса Беринга, и даже больше.

В начале пятого курса по результатам отборочных экзаменов университет отправил Сергея на годичную стажировку в государственный университет Японии Синсю в городе Мацумото префектуры Нагано. В июне 2006 года Сергей окончил КамГУ с отличием, а весной 2007-го сдал экзамены на участие в программе «Стажер-исследователь». Два года он учился как исследователь при аспирантуре Университета Синсю. Затем благодаря хорошей успеваемости был зачислен в аспирантуру без вступительных испытаний. В результате обучения защитил диссертацию и получил ученую степень магистра гуманитарных наук. Изучал японское языкознание, японскую и мировую литературу, китайский, корейский, испанский, немецкий и французский языки.

В апреле 2012 года Сергей Эгодыш вернулся на Камчатку, хотя мог остаться жить и работать в Японии. С этого момента занимался переводами, принимал участие практически во всех событиях края, которые были связаны с Японией. В 2014-м работал переводчиком в Ижевске на автомобильном заводе для корпорации «Ниссан».

Сегодня Сергей – гость нашей редакции. Он рассказывает, как ему жилось в Японии, чем запомнилась эта удивительная страна.

Домашний быт и студенческие годы

Правительство Японии создает уникальные условия для студентов и научных исследователей, которые приезжают по программам образования и обмену опытом. Эта категория иностранцев имеет практически все права гражданина Японии. Тем, кто успешно сдал экзамены, выплачивается стипендия в размере от 800 до 1 300 долларов в месяц. Студентам выделяют льготные места в общежитии с символической арендной платой. Каждый месяц японский университет бесплатно организует экскурсии в разные города страны, предоставляет билеты на концерты, абонементы в спортзал, бассейн. Можно пользоваться городской обсерваторией с трехметровым телескопом. Медицинское обслуживание тоже почти бесплатно.

Полностью погрузившись в японский быт, Сергей смог оценить и преимущества этой жизни, и недостатки. Отсутствие центрального отопления – это одна из самых серьезных проблем, с которыми столкнулся наш герой. Только в Японии он понял всю ценность центрального отопления в российских домах.

«Я думал, что еду в развитую страну с мягким климатом. Теплых вещей с собой практически не взял. И если днем в октябре температура достигала 22 градусов со знаком плюс, то ночью было так холодно, что приходилось спать возле газового обогревателя», – вспоминает мой собеседник. Японские студенты, которые приехали в Нагано из южных префектур, даже считали забавным, что у них за ночь замерзала ванна с водой.

К слову, о японских студентах. Абитуриенты в Японии тратят очень много времени и сил на то, чтобы поступить в вуз. Но само обучение не такое напряженное, за исключением сдачи сессии и выпускных экзаменов.

В Японии считается, что детство, студенческие годы и пенсия – самое свободное время в твоей жизни. У японских студентов есть возможность выбрать хобби, клуб по интересам. Но даже к этому занятию они подходят очень ответственно.

«Неважно, жара или холод, но в пять часов утра компания собирается и едет на аэродром, – рассказывает Сергей о своих занятиях в аэроклубе при университете. – Целый день таскают и запускают в воздух летательные аппараты. Они «отрываются» на аэродроме, как мы на рыбалке».

К слову, за год стажировки в Японии мой собеседник сделал 12 учебных вылетов как на обычном планере, так и на оснащенном двигателем.

Скажи мне, что ты ешь и… пьешь

В будние дни после работы или учебы японцы любят собираться в кафе и ресторанах, чтобы вкусно поесть и «пропустить по одной». Пьют много, но алкоголь обычно легкий. О том, чтобы сесть за руль «под мухой», не может быть и речи. Здесь сказываются и менталитет, и жесткие санкции. Если полиция задержит пьяного автомобилиста и с ним были пассажиры, штраф с каждого пассажира составит около 4 тысяч долларов. А водитель заплатит до 8 тысяч долларов и может угодить в тюрьму на 5 лет. Оштрафуют даже ресторан, где он выпил.

В Японии культ еды. К еде здесь относятся трепетно, с уважением.

«Богатым в этой стране считается не тот, кто ходит в дорогой шубе, а тот, кто хорошо и вкусно ест», – говорит Сергей.

Самое дорогое мясо – мраморная говядина, дешевле – свинина и курица. После шести часов вечера в продуктовых магазинах действуют 30-процентные скидки, а после девяти – и вовсе 50-процентные.

Что касается знаменитых японских блюд из сырой рыбы, даже в Японии не в каждом ресторане вам принесут по-настоящему свежие сашими или суши.

«Сталкивался с тем, что мне приносили не свежее блюдо. Я возмущался, и мне быстро готовили свежее суши из хорошей рыбы и за те же деньги, – рассказывает Сергей. – А вообще, исторически в Японии не ели сырого лосося. Это началось в 1980-х, когда скандинавы стали рекламировать и продавать свою рыбу на японский рынок».

Успех по-японски

Для японца вежливость – главное качество. Порой можно наблюдать, как два автомобиля не могут разъехаться, уступая друг другу дорогу. А нарочно сломанный цветок или веточка может обернуться не только штрафом, но и тюрьмой. Причем тюрьма – не самое страшное наказание.

«Для них страшно, когда тебя показывают по телевизору и называют твое имя как преступника, – рассказывает Сергей. – Доходит до смешного. Человек шел с работы по улице, у него было плохое настроение, он побил зонтиком тюльпаны в клумбах. Когда установили его личность по камерам видеонаблюдения, назвали имя на всю страну, показали арест. И карьере его теперь конец, и штраф ему обеспечен немаленький, да и сам он от стыда за содеянное будет еще долго переживать».

Успех для японца – это хорошее образование, работа в престижной фирме и устроенная семейная жизнь. Поскольку работа и учеба для них в приоритете и отнимает много времени, в стране заключаются поздние браки. 40-летний мужчина считается в Японии молодым человеком.

«Японцы стремятся к тому же, что и русские, – к достатку и счастливой жизни. Но система ценностей другая. Ты должен быть хорошим специалистом, прекрасно выполнять свою работу и тогда добьешься успеха. Почетно быть врачом, инженером. Но даже если японец работает простым машинистом, он гордится этим, как будто управляет космическим кораблем», – говорит Сергей.

Впрочем, фраза «простой машинист» не уместна в Японии, ведь водитель поезда – высокооплачиваемая и сложная профессия.

Люди рабочих профессий очень уважаемы в обществе. Среди них есть звезды, про которых снимают телепередачи. А теми, кто занимается наукой, просто восхищаются.

«Когда говоришь японцам, что окончил аспирантуру в государственном университете этой страны, с тобой начинают обращаться как со знаменитостью», – рассказывает наш герой.

Интересно, что японцы могут быть великолепны в своем деле, но при этом совершенно беспомощны в быту. Японский профессор может получать зарплату 6 тысяч долларов в месяц, но жить в доме с дыркой в потолке.

Какой японец не любит быстрой «Мазды»?

Хотя Япония – одна из ведущих стран в автомобилестроении, многие ее жители отказываются от личного авто. Причины – дорогой бензин, пробки и платные парковки. Зато система общественного транспорта работает идеально. Перемещаться на нем порой быстрее, комфортнее и дешевле.

Но если японец все-таки решил приобрести автомобиль, то должен заранее заключить договор аренды парковочного места либо иметь в собственности участок или гараж. «Правда, гараж в Японии – настоящая роскошь, скорее это будут столбы с крышей, которая в какой-то степени защитит от солнца и дождя», – объясняет Сергей.

Штраф за парковку в неположенном месте – от 15 до 25 тысяч иен (от 8,5 до 14 тысяч рублей). Причем неположенным местом является практически все пространство, кроме собственно парковок. Специальная служба ведет охоту на нарушителей. Кроме денежного штрафа еще начисляются штрафные баллы, так что вопрос только в том, что наступит раньше – разорение или лишение прав.

Правда, владельцы компактных автомобилей с объемом двигателя до 800 кубических сантиметров – в особом положении. Они подпадают под льготное налогообложение, такие авто можно парковать практически везде. Эти автомобили отличишь не только по размеру, но и по специальным желтым регистрационным номерам. Единственный минус этих машинок: у их владельцев мало шансов выжить в ДТП.

Вместо послесловия

Перед тем как пойти учиться в Камчатский госуниверситет, герой этого материала два года отслужил в пограничных войсках, работал на путине в Карагинском районе. Что называется, прошел огонь и воду. Но, как признается наш собеседник, из-за длительной жизни в Японии (в общей сложности Сергей прожил там более пяти лет) инстинкты выживания и общения, полученные на Родине, постепенно утрачиваются, и на адаптацию уходит достаточно много времени.

«В нашем понимании японцы избалованы бесстрессовой жизнью, – говорит Сергей. – Самой большой проблемой у них может считаться, к примеру, покупка джинсов, в которых обнаружится брак.

В общем, когда живешь в Японии, тебе не хватает России, а когда возвращаешься на Родину, тебе начинает не хватать Японии».

Яна ГАПОНЮК

В тему

Японская железнодорожная компания JR-West извинилась перед пассажирами за то, что один из ее поездов по ошибке машиниста отправился со станции Нотогава в префектуре Сига на 25 секунд (!) раньше срока.

А руководство одного из японских отелей извинилось перед клиентами за другую «страшную» провинность: здесь в 4 часа утра целую минуту не работал интернет.

Нам бы их проблемы.

14.11.2018 07:00
357

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...