Школьное питание как приоритет

Школьное питание как приоритет

Депутаты и правительство края намерены обеспечить льготные категории школьников двухразовым горячим питанием как в первую, так и во вторую смены.

Сегодня горячий завтрак и обед положены только льготникам в первой смене, во второй смене это право возникает только в случае посещения группы продленного дня. Скоро порядок школьного питания изменится. Такое решение принято на круглом столе, участие в котором приняли спикер краевого парламента Валерий Раенко, депутаты, министр образования и молодежной политики региона Виктория Сивак, представители муниципальных районов.

Участники круглого стола договорились о том, что правительство края подготовит законодательную инициативу. Она обяжет предоставлять в школе всем льготникам обязательное двухразовое горячее питание вне зависимости от смены. По словам Валерия Раенко, если закон будет принят, во второй смене дети из льготных категорий будут получать горячий обед и горячий полдник по меню завтрака.

«Семьи есть разные. Не все могут полноценно три раза кормить ребенка дома. Полдня находиться в школе голодным – значит толком не развиваться, не усваивать знания. Поэтому социальная помощь края в виде полноценного питания очень важна», – сказал Валерий Раенко.

Он уточнил, что сегодня на Камчатке 30% обучающихся в школах имеют право на льготное питание – это дети из многодетных и малообеспеченных семей, из числа КМНС, из семей беженцев и переселенцев, ряд категорий ребят с ограниченными возможностями здоровья. При этом бесплатное питание – заявительная мера поддержки. Чтобы ее получить, нужно обратиться к руководству школы.

Также участники круглого стола поддержали предложение разработать краевой закон о предельных торговых наценках на продукцию в школьных буфетах.

Автором этих инициатив является наш депутат Госдумы Ирина Яровая, которая после обращения учителей одной из школ потребовала провести проверку учебных заведений с участием прокуратуры, министерства образования, Роспотребнадзора. «Все, что касается детского питания, должно быть «золотым стандартом качества», – заявила Ирина Яровая.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Камчатского края

13.11.2018 07:00
34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...