Что покажет нам ТВ

Что покажет нам ТВ

В январе 2019 года Камчатка перейдет с аналогового на цифровое эфирное телевещание. Что жителям края необходимо сделать, чтобы получить доступ к двадцати бесплатным каналам с высоким качеством изображения и звука? Об этом рассказал вице-губернатор Алексей Войтов

– Алексей Юрьевич, когда было принято решение о переходе на цифровое эфирное вещание?

– 3 декабря 2009 года постановлением Правительства РФ была утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Этот документ определил этапы и сроки перехода страны на цифровые технологии в телевещании. Так, начиная с 10 января 2019 года аналоговое эфирное вещание в населенных пунктах страны с населением менее 100 тысяч человек по всей России будет завершено.

– Это же не значит, что с экранов всех телевизоров Камчатки пропадет изображение?

– На самом деле большая часть жителей края даже не заметит перехода на цифровое эфирное вещание, потому что уже смотрит телевидение высокой четкости. Современные плазменные телевизоры поддерживают стандарт вещания DVB-Т2, в котором и транслируются бесплатные мультиплексы.

– Что такое мультиплекс?

– Это набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу. Так, в первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных телеканалов (Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр-Москва») и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио «Маяк»). Во второй мультиплекс – еще 10 телеканалов («Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, ТНТ, «Пятница», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ»).

– Но ведь жители Петропавловска-Камчатского видят эти каналы и сейчас.

– Да, в краевом центре эти двадцать каналов давно доступны в цифровом формате. На данный момент трансляция второго мультиплекса осуществляется только в городах с населением более 50 тысяч человек. Но уже к концу 2018 года передатчики второго мультиплекса будут включены на всех объектах цифрового телевидения в крае, а это значит, что и в районах смогут смотреть в хорошем качестве каналы второго мультиплекса.

– Что делать тем, у кого нет современного телевизора? И как определить, может ли телевизор принимать цифровой сигнал?

– Чтобы понять, какой сигнал принимает ваш телевизор, аналоговый или цифровой, федеральные телеканалы (Первый канал, НТВ, «5 канал», «Рен-ТВ», «Россия-1» и СТС) к логотипам аналоговых версий добавили специальную литеру А. В цифровой версии литера отсутствует. Наличие на экране литеры А означает, что зритель смотрит телевизор, который транслирует аналоговый сигнал. Что ему нужно сделать? Для начала необходимо проверить в настройках телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Если телевизор его не принимает, нужно рассмотреть возможность приобретения цифровой ТВ-приставки стандарта DVB-T2. В большинстве магазинов бытовой и цифровой техники представлены несколько моделей приставок.

– Наверняка у жителей края возникают вопросы по поводу установки приставки.

– Подробная инструкция, как правило, находится в комплекте с приставкой. Если после ее прочтения остаются вопросы или возникают проблемы с настройкой оборудования, наши жители могут обращаться в центр консультационной поддержки РТРС в Камчатском крае по телефону 29-88-05 либо по телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02. Также подробную информацию о вещании цифрового эфирного телевидения в Камчатском крае можно найти на сайте ртрс.рф.

– У довольно большой части населения Камчатки подключено кабельное телевидение. Отразится ли на этих людях переход на цифровое эфирное вещание?

– Нет, не отразится. Камчатцы могут продолжать смотреть кабельные каналы за определенную сумму, которую они платят сейчас в зависимости от выбранного тарифа. Переход с аналогового сигнала на цифровой эта категория пользователей никак не почувствует. Но в случае, если люди сами захотят отказаться от платного кабельного телевидения в пользу бесплатного цифрового, то механизм будет тот же самый: проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал, если нет, то приобрести приставку.

– Значат ли предстоящие изменения, что мы можем лишиться местных телевизионных программ?

– Для жителей нашего края цифровое эфирное вещание осуществляется с включением «врезок» региональных программ ГТРК «Камчатка» на федеральных каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России», а в Петропавловске-Камчатском и вовсе не произойдет никаких изменений: как я уже говорил, изменения не коснутся городов с населением больше 100 тысяч человек.

– Все ли население Камчатки с января 2019 года сможет смотреть цифровое эфирное телевидение?

– Смотреть телеканалы в цифровом качестве смогут более 300 тысяч человек. Не охваченными остаются более 9 тысяч человек, которые проживают в 28 отдаленных населенных пунктах с малой численностью жителей.

Олюторский МР: Апука, Ачайваям, Вывенка, Пахачи, Средние Пахачи, Хаилино.

Карагинский МР: Ивашка, Ильпырское, Карага, Кострома, Тымлат.

Тигильский МР: Воямполка, Ковран, Лесная, Седанка, Усть-Хайрюзово, Хайрюзово.

Пенжинский МР: Аянка, Каменское, Манилы, Парень, Оклан, Слаутное, Таловка.

Соболевский МР: Ичинский, Крутогоровский.

Усть-Большерецкий МР: Паужетка, Шумный.

– Это же не значит, что жители вышеперечисленных населенных пунктов останутся без телевидения?

– Конечно, нет. В населенных пунктах, не вошедших в зону охвата цифрового эфирного вещания, будет доступно спутниковое телевещание. В настоящее время услуги спутникового ТВ предоставляют два оператора, в зону покрытия которых входит вся территория Камчатского края, – это «Орион экспресс» и «НТВ-плюс». Жителям данных населенных пунктов необходимо приобрести комплект спутникового ТВ по льготной цене и в дальнейшем смотреть 20 общедоступных телеканалов бесплатно без абонентской платы.

– Если мы продолжаем разговор об этих селах, то как быть их жителям, если у них нет возможности приобрести оборудование для спутникового ТВ?

– Правительство Камчатского края предусмотрело такую ситуацию. Мы будем оказывать социальную поддержку отдельным категориям граждан, проживающим в населенных пунктах вне зоны покрытия цифровым эфирным телевещанием.

Так, социально незащищенным гражданам будет оказана материальная помощь на приобретение, доставку и установку комплекта спутникового телевидения из расчета: один комплект оборудования на одно домохозяйство. Учет будет проводиться поадресно.

К таким категориям относятся: малоимущие граждане из числа неработающих пенсионеров по старости, инвалиды 3 группы, многодетные семьи, одинокие матери, а также ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», семьи с детьми-инвалидами, неработающие инвалиды 1 и 2 групп.

Всем жителям населенных пунктов Камчатского края, где нет цифрового эфирного ТВ, муниципалитеты окажут помощь в доставке и установке оборудования спутникового ТВ.

– Может быть, жителям сел, о которых идет речь, стоит начать действовать уже сейчас?

– Совершенно верно. Этим людям необходимо обратиться в администрацию сельского поселения или администрацию района с заявлением (заявкой) о необходимости приобретения оборудования. До начала 2019 года осталось меньше двух месяцев, поэтому я очень советую жителям отдаленных камчатских населенных пунктов не затягивать время, обратиться к поселковым или муниципальным властям, чтобы наверняка узнать, на какие меры поддержки вы можете рассчитывать.

Сергей НИКОЛАЕВ

13.11.2018 07:00
49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...