Хоть святых выноси

Хоть святых выноси

Продолжаем тему незаконного сброса отходов рыбного производства. С нетерпением ждем реакции компетентных органов на наш новый материал

В № 17 «Рыбака Камчатки» от 5 сентября 2018-го был опубликован материал «Чем пахнет бесстыдство?», в котором мы рассказали о двух свалках отходов рыбопереработки в районе п. Чапаевка. На одной из них наши журналисты 22 августа увидели разлив подпрессового бульона (эта жидкость образуется при производстве рыбной муки), на второй – рыбьи головы, хвосты, внутренности.

Слив подпрессового бульона в этом районе – явление известное. Как неоднократно заявляли официальные структуры, речь идет якобы об удобрении почвы «с целью улучшения ее агрохимического состояния». Этим занималось ООО «Экологический резерв» на участке, который был арендован в бассейне Таенки и Сухой речки.

По решению суда от 4 июля 2018 года данная деятельность «Экологического резерва» была приостановлена на 60 суток. Об этом нам сообщило управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю, проверив опубликованную нами информацию. По мнению ведомства, те остатки бульона, которые мы увидели в августе, были привезены туда до 4 июля. Специалистам виднее, но, по нашим субъективным ощущениям, бульон был совсем свежим и еще не успел впитаться в почву.

Между тем судебный запрет на сброс подпрессового бульона истек. Продолжаем следить за ходом событий, ждем дальнейших сообщений от наших читателей из Чапаевки и близлежащих поселков.

Что касается второй свалки, то вскоре после публикации в «Рыбаке Камчатки» она была ликвидирована. Мы в этом убедились лично, побывав там повторно. Судя по следам, рыбную требуху зарыли и укатали сверху бульдозерами. Вот только прежний запах никуда не делся. А медведи, которые были приманены сюда подобным «угощением», пошли искать новые места прикорма рядом с другими населенными пунктами.

Мы решили продолжить тему и побывать в еще одном печально известном районе – между Петропавловском и поселком Нагорным, где расположился ряд предприятий пищевой промышленности. Целью поездки стал один конкретный рыбзаводик. По словам наших неравнодушных читателей, с его стороны регулярно веет атмосферой разложения, но не с производственной территории, а из близлежащей лесополосы. Где-то там происходит утечка отходов, что вряд ли законно.

Проехав живописные руины, которые встретились нам по дороге, мы обследовали указанный участок и нашли, что искали. В нескольких метрах от завода в лесочке прямо на землю обильно сливается беловатая субстанция явно промышленного происхождения с трупным запахом. Обстановка подсказывает, что канал, из которого течет эта жижа, действует не первый год.

Это место почти круглый год скрыто от посторонних глаз. Летом сюда не проникнешь, так как здесь цветет крапива чуть не в рост человека и шастают медведи. А зимой территория надолго покрывается снегом. Попасть сюда можно только осенью. Если компетентные органы заинтересуются нашим открытием, советуем им не терять времени.

Привожу координаты данного участка: 53°6`21``N 158°30`30``E. Надеюсь, тот, кому даны соответствующие полномочия, выяснит, кто здесь занимается отравлением, загрязнением и иной порчей земли (статья 254 УК РФ).

Прочитав этот материал, кто-то скажет, что производства (а значит, рабочих мест, зарплаты, налогов, развития региона) без отходов не бывает и с этим надо смириться. Да, но вопрос в том, как поступать с отходами. В некоторых странах пищевая индустрия достигла таких высот, что отходы становятся очищенной водой. Ее можно озонировать и пить. А мы все продолжаем лить помои в окружающую среду. По-моему, это неправильно.

Кирилл МАРЕНИН

31.10.2018 11:00
138

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...