Как здорово быть снова вместе

Как здорово быть снова вместе

На прошлой неделе в нашу редакцию пришел особый гость, которому мы все были очень рады. Это Ольга Ивановна Космынина, мэтр камчатской журналистики, легендарный редактор «Рыбака Камчатки».

Ольга Ивановна – журналист уникальный. «Рыбаку Камчатки» очень повезло, что в его историю вошел такой редактор и автор.

В 1991 году по приглашению тогдашнего редактора газеты Вячеслава Иваницкого Ольга Космынина стала ответственным секретарем «Рыбака». В то время редакция находилась на Ленинградской, 33.

«Спустя время я узнала, что в этом здании была гостиница и в этой самой комнате, в моем кабинете, в 1950-х годах жил мой отец, начальник финансово-экономического отдела Главкамчатрыбпрома, Совнархоза и т. д. – это называлось по-разному. Он в сороковых приехал на Камчатку из Ростова с группой специалистов, когда создавалась рыбная промышленность. Так что мой приход в «Рыбак» был предопределен. А в мае 1994 года, когда ушел Иваницкий, коллектив редактором выбрал меня. Кажется, в других рыбацких газетах страны редакторов-женщин не было, не женское это дело», – вспоминала Ольга Ивановна.

1990-е были тяжелейшими годами для рыбной отрасли. И отраслевое издание испытало на себе все беды, которые свалились тогда на рыбаков. Не хватало людей и средств, не выплачивалась зарплата. Но, благодаря Ольге Космыниной, газета выдержала, выстояла, осталась честной, объективной, дав путевку в жизнь многим молодым журналистам.

В 2002 году Ольга Ивановна уехала жить в родной Ростов-на-Дону, где продолжила заниматься журналистикой, не теряя связь с Камчаткой. В этот раз наш любимый редактор приехала в край на празднование 100-летия комсомола и, конечно, зашла к нам в гости, да еще с подарками! Ольга Ивановна по-прежнему молода, красива, полна энергии и желания работать.

Сейчас она завершает один из самых важных в ее авторской судьбе проектов – книгу, в которой будет несколько основных разделов: об истории семьи, о журналистике и рыбной промышленности. Рабочее название «Когда жили динозавры». Его подсказала внучка Ольги Ивановны Тася. Когда девочке было 6 лет, ей рассказывали про Гагарина, а она не могла понять, в какие времена состоялся полет первого космонавта. «Это было, когда бабушка была маленькой», – объясняют ей. «Поняла. Когда жили динозавры!»

Будем с нетерпением ждать выхода этой книги и новых встреч с Ольгой Ивановной.

Кирилл МАРЕНИН

31.10.2018 07:00
128

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...