Аукционная квота должна быть вне закона

Аукционная квота должна быть вне закона

Андрей Копылов войдет в состав рабочей группы по доработке федерального закона о моратории на введение новых видов квот на водные биоресурсы. Этот документ призван предотвратить появление аукционных квот

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Андрей Копылов на заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» во Владивостоке представил обращение в парламент и правительство страны о поддержке законопроекта, предусматривающего 15-летний мораторий на введение новых видов квот.

«Законопроект, который запрещает в течение 15 лет действия договоров устанавливать новые виды квот, в Госдуму внесен. Он поддержан рыбацким сообществом, но пока перспективы его принятия неоднозначны. Поэтому мы предлагаем ассоциации выступить в его поддержку», – сказал Андрей Копылов.

По его словам, вопрос ставится в связи с многочисленными обращениями рыбацкого сообщества.

«Рыбаки опасаются, что часть квот на добычу рыбы решат распределять на аукционах. Сегодня завершается процедура заключения договоров добычи водных биоресурсов на 15 лет. Квоты распределяются по историческому принципу: исходя из результатов освоения за последние годы. Среди других важных критериев – наличие перерабатывающих мощностей и количество рабочих мест. Считаем, что данная практика распределения квот себя оправдала. В 2008 году договоры были заключены на 10 лет, и за этот период рыбаки вложили более 30 млрд рублей в модернизацию и реконструкцию существующих заводов и перерабатывающих мощностей. Многие предприятия возвращаются к практике советских времен и создают подсобные хозяйства для обеспечения сельхозпродукцией рыбаков и прибрежных поселков. Рыбаки создают ЧОПы для охраны рек от браконьеров. И все это – благодаря долгосрочным договорам, которые дают возможность планировать хозяйственную деятельность на годы вперед. Распределение квот через аукцион может привести к появлению предприятий, которые не мотивированы на развитие инфраструктуры, поддержку прибрежных поселков и создание рабочих мест», – отметил Андрей Копылов.

Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» поддержала камчатских парламентариев.

«Президент Владимир Путин всегда говорит, что нельзя менять правила игры для бизнеса, для инвесторов. Мы также убеждены, что этого делать нельзя, когда предприятия строят новые суда и заводы, берут кредиты на развитие своей базы, – подчеркнула член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. – Другой вопрос, что нужно вносить изменения в существующие нормативно-правовые акты, предварительно хорошо и вдумчиво поработав над формулировками».

Людмила Талабаева пригласила Андрея Копылова в состав рабочей группы по доработке законопроекта о моратории на введение новых видов квот.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Камчатского края

30.10.2018 07:00
69

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...